Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские компании массово отменяют премии и бонусы из-за проблем в экономике

Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

Российские компании стали урезать и отменять премии, а также переходить на неполную занятость из-за нарастающих проблем в экономике. Согласно данным опроса сервиса hh.ru, которые приводит РБК, об уменьшении размера материального поощрения в своей компании заявили 20% респондентов, а почти у каждого десятого (9%) опрошенного на работе вовсе перестали выплачивать премии. Чаще всего об этом говорили топ-менеджеры (27%), представители сферы финансов, бухгалтерии и розничной торговли, а также административный персонал (по 26%).

Тенденцию подтвердили в Центробанке. В резюме обсуждения ключевой ставки, которое было опубликовано в начале августа, говорится, что «некоторые компании переводят сотрудников на неполную рабочую неделю, оптимизируют бонусы и премии», чтобы подстроиться под замедление спроса в экономике. «Компании также сообщают о более сдержанных планах по увеличению зарплат в 2025 году по сравнению с предыдущими двумя годами», — указали в ЦБ.

На данный момент организации отказываются от «непрозрачных» выплат — например, премий из фонда руководителя, а также определяют для таких элементов оплаты труда четкие критерии, ограничивая основания для премирования, говорит директор департамента консультирования по управлению персоналом группы компаний Б1 Дарина Соколова. При этом, по ее словам, основной причиной невыплаты или снижения размера премий является недостижение целевых значений ключевых показателей эффективности (KPI), как индивидуальных, так и установленных на уровне компании.

Вместо простого урезания компании зачастую используют гибкие KPI, отложенные выплаты, замену части бонусов нематериальными льготами, отмечает управляющий партнер HR-консалтинговой компании Kontakt InterSearch Марина Тарнопольская. На текущий момент сокращают премии преимущественно работникам с массовыми и поддерживающими функциями, но соответствующая практика будет масштабироваться «как инструмент точечной настройки затрат в период охлаждения спроса», добавила эксперт.

Тенденция уменьшения премиальных выплат затронет практически все сферы бизнеса, прогнозирует основатель кадровой компании «Эксцельсиор» Олег Клепиковский. Он отметил, что первый удар принял на себя ритейл, который уже сократил заработный платы и премии для всех категорий сотрудников — от линейного персонала до топ-менеджмента, за ним последуют производители продукции.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку