С 1 сентября в России вступает в силу закон, ужесточающий ответственность за передачу третьим лицам сим-карт и абонентских номеров. Как напоминает «Парламентская газета», новые правила предусматривают штрафы и даже реальные сроки заключения.
За организацию передачи сим-карт или данных для входа в аккаунты посторонним лицам «из корыстных мотивов» предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если же речь идет об участии в передаче абонентских номеров, наказание составит до 300 тысяч рублей штрафа либо до двух лет тюрьмы. Аналогичные санкции грозят за незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции.
Передавать сим-карту по-прежнему можно будет лишь родственникам. Об этом ТАСС сообщил Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике и координатор проекта «Цифровая Россия». Он уточнил, что исключение сделано только для лиц, указанных в Семейном кодексе: супругов, родителей, детей, братьев, сестер, а также бабушек, дедушек и внуков. Передавать номера, например, коллегам, друзьям или дальним родственникам будет запрещено.
Закон, как утверждает Немкин, направлен на «защиту от телефонных мошенников». По мнению депутата, если злоумышленники лишатся возможности анонимно использовать десятки сим-карт, то «уровень цифровой безопасности значительно повысится».
В начале лета Минцифры под видом «борьбы с телефонными мошенниками» предложило запретить по умолчанию в России звонки с иностранных сим-карт. Чтобы получать такие вызовы, абоненту, согласно инициативе, придется отдельно подавать заявку своему оператору. Кроме того, мобильных операторов хотят обязать маркировать все вызовы из-за рубежа, отключать «подозрительные номера» и передавать их в специальный реестр. Министерство также намерено получить право требовать записи подобных разговоров.