Крупные объединения производителей продуктов питания и ритейла предупредили правительство о возможном росте цен из-за планов ввести новый сбор за маркировку товаров. Как сообщает «Интерфакс», отраслевые союзы направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, выразив обеспокоенность тем, что дополнительная пошлина за внесение данных в государственную систему маркировки приведет к росту издержек и, в итоге, ударит по кошельку потребителей.
Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, согласно которым производителям и торговым компаниям придется платить государственную пошлину за каждое внесение информации об обороте маркированных товаров в государственную систему мониторинга. Сейчас компании уже оплачивают коды маркировки — по 50 копеек за штуку плюс 20% НДС, то есть фактически 60 копеек. Совокупные расходы на оплату кодов только в пищевой промышленности достигают 52 млрд рублей в год.
Авторы обращения подчеркивают, что новый обязательный сбор за каждую единицу товара и каждую сделку автоматически приведет к росту цен и ухудшению финансового положения производителей. «В условиях необходимости сдерживать инфляцию и поддерживать экономическую стабильность важно избегать мер, способных привести к удорожанию продовольствия», — говорится в письме.
Отраслевые объединения назвали идею введения пошлины избыточной и попросили исключить ее из законопроекта. Документ подписали главы 11 союзов, включая РусБренд, Масложировой союз, Национальную мясную ассоциацию, Ассоциацию компаний розничной торговли, Руспродсоюз и Ассоциацию производителей пива.
Отдельное письмо в Минфин направил Национальный союз производителей молока. В нем отмечается, что компании уже платят не только за покупку кодов, но и за оплату услуг операторов электронного документооборота, через которых подаются сведения в систему маркировки. При этом стоимость таких услуг законом не регулируется.
Кроме того, в союзе обратили внимание на формулировку законопроекта, согласно которой новая госпошлина будет взиматься при каждом переходе права собственности, что, как указали авторы письма, создаст систему многократных платежей за одну и ту же продукцию.
Производители молочной продукции напомнили, что их средняя рентабельность не превышает 6%, и любое увеличение затрат напрямую отражается на себестоимости. По оценке союза, совокупные расходы отрасли на оплату только кодов маркировки уже превышают 15 млрд рублей в год при чистой прибыли порядка 90 млрд. Введение нового сбора «неминуемо приведет к росту цен и снижению доступности молочной продукции для населения», сказано в обращении.