Российский рынок акций свалился в штопор на вечерних торгах Московской бирже после того, как стало известно, что Дональд Трамп решил отменить встречу с Владимиром Путиным для урегулирования войны в Украине.
Индекс Мосбиржи завершил торги вторника падением на 4,1% — сильнешим с сентября 2022 года. В денежном выражении индекс, куда включены акции четырех десятков крупнейших российских компаний, потерял 256 млрд рублей капитализации и откатился к отметке 2632,4 пункта.
На 22.20 мск акции «Газпрома» падают на 5%, Сбербанка — на 3,5%, ВТБ — на 3,8%, «Роснефти» — на 3%. Более 4% потеряли котировки «Новатэка», «Совкомфлота», «Норникеля» и «Ростелекома». На 5,4% рухнули бумаги «Аэрофлота», на 6,1% — золотодобытчика «Полюс».
На рынок давят внешнеполитические и санкционные риски, и это давление усилилось после заявления официального представителя Белого дома о том, что в ближайшем будущем встреча Трампа и Путина не планируется, отмечает аналитик «Финама» Максим Абрамов.
Подготовка к саммиту, который Трамп рассчитывал провести в Будапеште в ближайшие две недели, была приостановлена после того, как стало ясно, что Путин не готов отступить от своих радикальных требований. Он настаивает, чтобы Киев вывел войска из Донецкой области, добровольно сдав под российский контроль пятую часть ее территории.
Россия также отвергла идею Трампа о прекращении огня. Если боевые действия прекратить, большая часть Украины «останется под руководством нацистского режима», перемирие не только позволит «накачать» ВСУ оружием, но и будет стимулировать «террористические действия в виде ударов по гражданской инфраструктуре» России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Накануне Лавров провел телефонные переговоры с главой Госдепа Марко Рубио. И тот принял решение, что встречаться с Лавровым, чтобы готовить саммит Путин-Трамп, не имеет смысла, рассказывали источники CNN. Рубио, по их словам, рекомендовал отложить встречу в Будапеште.
Помимо новостей из Белого дома, дополнительно давление на российские акции оказывают сообщения о готовности Словакии поддержать 19-й пакет санкций ЕС, угрозы Польши принудительно посадить самолет с Путиным и арестовать его, а также ожидания в связи предстоящим заседанием ЦБ по ключевой ставке, перечисляет Абрамов. В случае дальнейшего падения индекс Мосбиржи может опуститься до 2600 пунктов, прогнозирует он.