Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лидеры Европы предложили заморозить войну по линии фронта и поддержали отказ Зеленского сдавать Донбасс без боя

Генштаб ВСУ

Лидеры европейских стран вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским выпустили совместное заявление, в котором настаивают на необходимости обеспечить Украине «максимально сильную позицию – до, во время и после любого прекращения огня». Поскольку Владимир Путин, по их мнению, не намерен прекращать войну, нужно усиливать давление на Россию, а отправной точкой для переговоров о мирном урегулировании должна стать нынешняя линия соприкосновения украинской и российской армий, уверены в Европе.

«Мы все едины в стремлении к справедливому и прочному миру, которого заслуживает народ Украины», – говорится в заявлении лидеров Украины, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Польши, Норвегии, Финляндии, Дании, а также председателей Еврокомиссии и Европейского совета. Они поддержали позицию президента Дональда Трампа о том, что «боевые действия должны быть немедленно прекращены». Их предложение начинать переговоры с заморозки военных действий по нынешней линии фронта соответствует позиции Зеленского. Он и ранее, и после встречи с Трампом в пятницу заявил, что первым шагом должно быть прекращение огня, а затем уже можно будет обсуждать территориальные вопросы.

При этом Зеленский категорически отказался пойти навстречу Путину и отдать ему весь Донбасс. Такое требование начавшего войну кремлевского лидера Трамп озвучил на встрече с украинским президентом. При этом Путин по сравнению со своей позицией, высказанной во время августовского саммита на Аляске, пошел на «уступку», предложив отдать Украине небольшие районы в оккупированных Запорожской и Херсонской областях. Европейские лидеры солидарны с Зеленским: «Мы по-прежнему привержены принципу, согласно которому международные границы не могут быть изменены силой», – говорится в заявлении.

Как такая позицию согласуется с реальной ситуацией, в которой у Украины нет возможности сейчас освободить оккупированные территории, накануне объяснила лидер европейской дипломатии, бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас:

Что можно отвоевать – это один вопрос, но другой – что признается территорией другой страны. Я родом из страны, которая была оккупирована в течение 50 лет, но большинство стран мира не признало ее российской территорией. И это тоже многое значило.

Если просто отдать свою территорию, это станет сигналом для всех, что можно применить силу против соседей и получить то, что хочешь, сказала Каллас журналистам в понедельник.

Трамп в прошлый четверг заявил о намерении встретиться с Путиным в Будапеште, а потом провел крайне нервную встречу с Зеленским, на которой, по словам проинформированных о ее ходе европейских и американских чиновников, президенты порой переходили на крик, а Трамп часто ругался. Он заявил, что Зеленский проигрывает войну и Путин, «если захочет, вас уничтожит». Для Трампа, по его же словам, главное – остановить войну, а то, на каких принципах, не так важно.

Но после того, как Зеленский отказался отдавать России весь Донбасс, включая неоккупированные территории, которые защищены выстраивавшейся целое десятилетие мощной линией обороны, Трамп в интервью Fox News заявил, что военные действия надо останавливать по нынешней линии фронта.

Соглашение России на прекращение огня можно сделать условием допуска самолета Путина в Венгрию, предложил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро:

Присутствие Владимира Путина на территории ЕС имеет смысл только в том случае, если оно обеспечит немедленное и безоговорочное прекращение огня.

Давление на экономику и военную промышленность России нужно усиливать, «пока Путин не будет готов заключить мир», уверены в Европе. «Мы разрабатываем меры по использованию всех замороженных суверенных активов России, чтобы Украина получила необходимые ей средства», – говорится в заявлении. Страны ЕС предварительно договорились об использовании 140 млрд евро российских резервов для выдачи Украине репарационного кредита, и Еврокомиссии, как ожидается, на саммите лидеров ЕС в четверг будет дано указание начать процесс подготовки к этому.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку