Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Лазейка закрывается». Товары западных брендов могут подорожать в России

Таможне надо повышать доходы бюджета
Таможне надо повышать доходы бюджета Александр Авилов /Агентство «Москва»

Правительство хочет ввести повышенные импортные пошлины на продукцию не только «недружественных» стран, но и их брендов. Россия весной 2022 г. ввела на товары из «недружественных» стран пошлины от 20% до 50%. Но бизнес нашел способ обойти их.

Некоторые недобросовестные импортеры избегают уплаты, например, размещая производство в дружественных странах или просто отгружая оттуда товар, отметил председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Сейчас, скажем, одежда из французской превращается в сербскую или китайскую, а отделочная плитка из итальянской в турецкую, но, судя по всему, лазейка закрывается, объясняет сотрудник крупной внешнеторговой компании.

В ответ Минпромторг прорабатывает инициативу, в соответствии с которой при таможенном оформлении наряду со страной производства в обязательном порядке будет учитываться и бенефициарный правообладатель товарного знака, под которым выпускается товар, рассказал депутатам глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, вопрос рассмотрит рабочая группа по таможенно-тарифным мерам большой подкомиссии, которую возглавляет вице-премьер Александр Новак.

Технически это осуществимо, уверен министр. «Мы, со своей стороны, здесь препятствий каких-то серьезных не видим, но нужна будет позиция коллег из Роспатента, из ФТС. Все-таки это им администрировать. Возможно, какие-то нюансы нужно будет учесть, а так готовы, и в ближайшее время на рабочей группе будет это рассмотрено», — сообщил Алиханов. 

Если эта инициатива будет принята, российских потребителей ждет очередной виток роста цен, утверждают импортеры. Сейчас повышенные пошлины 20-50% действуют на десятки видов товаров – от пива, духов и пальто до металлургической продукции, аккумуляторов, автоприцепов и катков.

Этот список в любой момент можно изменить практически как угодно, ограничений на этот счет нет, сетуют импортеры. Пошлины вводятся постановлениями правительства, последнее вышло 5 сентября: в список включили маргарин, бананы, орехи и некоторые виды природной воды.

Власти всерьез взялись за поставки западных товаров в Россию, чтобы наполнить бюджет, «дыра» в котором в этом году составит 5,7 трлн руб., по расчетам Минфина. С марта 2026 г. самый и средний бизнес, торгующий импортными товарами на маркетплейсах, должен будет платить НДС.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку