Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия вышла из Договора по открытому небу

С 18 декабря Россия выходит из Договора по открытому небу и больше не сможет совершать наблюдательные полеты над территорией союзников по НАТО

Самолет наблюдения Ту-214ОН airliners.net / Oleg Belyakov (CC BY-SA 3.0)

Россия официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН), сообщается на сайте МИД РФ. После этого российские самолеты больше не смогут совершать наблюдательные полеты над территорией союзников по НАТО.

Вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН — Соединенных Штатах Америки, — указано в заявлении МИД.

В министерстве уверены, что Россия предлагала различные варианты урегулирования проблем, но «для ряда государств-участников блоковая дисциплина оказалась важнее интересов мира и международной безопасности».

Их поддержка ДОН ограничилась пустыми, не относящимися к делу декларациями. Все эти обстоятельства не оставили нам выбора, — заявил МИД


МИД РФ пожелал «конструктивной и плодотворной совместной работы» оставшимся в Договоре государствам-участникам и заметил, что «без участия США и нашей страны эффективность ДОН резко снизится».

Закон о выходе России из Договора подписал Владимир Путин в июне. Выйти Москва решила после того, как 22 ноября 2020 года соглашение покинули США. До этого Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении документа.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Финляндии и давал 34 участникам возможность в ходе наблюдательных полетов собирать данные о вооруженных силах и военной деятельности друг друга. Он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку