Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Единая Россия» внесла законопроект об ужесточении наказания для представителей власти за пытки

Инициатива предусматривает до 12 лет колонии за организацию пыток

Павел Крашенинников. Агентство «Москва»

Главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас предложили отнести пытки к категории особо тяжких преступлений и наказывать за них на срок до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщает «Российская газета».

Документ даёт более детальное и широкое определение пытки как запугивания с целью контроля над личностью. Это определение приводится в соответствие с Конвенцией против пыток, заключенной 10 декабря 1984 года.

«Более детальное определение понятия „пытка“ вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному», — указал Крашенинников.

Отдельно законодатели обращают внимание на сотрудников правоохранительных органов в качестве субъекта преступления. Это позволит распространить закон на сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это указано в нынешней редакции закона.

За пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания, законопроект предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Преступление предлагают перевести в разряд особо тяжких, что увеличит срок давности по нему.

Ранее в Совете Федерации уже предлагали наказывать сотрудников ФСИН за пытки. Соответствующий законопроект разрабатывали с 2019 года — тогда поводом для этого стала публикация «Новой газеты», в которой обнародовали видео с пытками над заключенными Ярославской колонии.

В начале октября и в ноябре проект Gulagu.net опубликовал несколько видео со сценами пыток и сексуального насилия над заключенными в Саратовской туберкулезной больнице № 1. После этого глава областного ФСИН Алексей Федотов подал в отставку, а из саратовского управления ФСИН уволили 18 сотрудников. Также президент Владимир Путин снял с поста главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова.

читать еще