Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

НАТО готово искать дипломатический выход из тупика с Россией

Требования Москвы в Брюсселе сочли невыполнимыми, но переговоры рассматриваются как шанс для снижения напряженности

NATO North Atlantic Treaty Organization / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Страны НАТО смиряются с мыслью о необходимости вести переговоры с Россией, несмотря невозможность выполнения многих ее требований относительно деятельности альянса в Европе. Необходимо найти дипломатическое решение, чтобы снизить растущую военную напряженность вокруг Украины, на границе с которой Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих.

Чиновники оборонных ведомств западных стран полагают: чтобы попытаться найти области для обоюдного согласия, не стоит сходу отвергать предложения Кремля. В частном порядке официальные лица отвергли практически все требования как невыполнимые, не заслуживающие доверия и противоречащие послевоенным договорам, которые гарантируют суверенным государствам право самостоятельно формировать свою оборонную политику. Но они признают: если сразу закрыть двери для дипломатических переговоров с Москвой, ситуация только ухудшится. Поэтому рассматривают ее предложения как шанс для диалога – наряду с поддержанием угрозы санкций в случае вторжения на Украину.

«Нужно разрешить текущую напряженность на дипломатическом уровне, – сказала в воскресенье новый министр обороны Германии Кристина Ламбрехт во время посещения расположения немецких войск в Литве – войск, которые Россия требует вывести. – Мы обсудим предложения России… Но нельзя допустить, чтобы Россия диктовала партнерам НАТО, какой оборонной стратегии им следовать, и мы четко дадим это понять».

Североатлантический совет, основной орган принятия политических решений в НАТО, заявил, что «готов к предметному диалогу с Россией… на основе взаимности». Главная цель НАТО – убедить Россию увести от границы с Украиной военные части, которые были там размещены в последнее время.

Но, поскольку альянс исключает какие-либо уступки, способные повлиять на безопасность его членов или суверенитет Украины, официальные лица признают, что найти области для предметных переговоров будет сложно. «Проблема здесь в том, что если просто ответить "нет" [на требования Москвы], то нет и возможностей для обсуждений», – говорит высокопоставленный дипломат НАТО. Страны ЕС и НАТО обсуждают, как им действовать, добавил он.

Как заявили Financial Times чиновники, пока нет консенсуса по таким вопросам, как вести переговоры или кто будет в них участвовать. Более крупные форматы, такие как «Совет Россия – НАТО» или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, позволяют высказать большее количество мнений и предложений, а также избежать ощущения, что крупные страны обсуждают действия, которые могут иметь последствия для небольших. Но, чтобы вдаваться в подробности и достичь результатов, возможно, понадобится более специфичный формат переговоров.

Западные страны не хотят позволять России ставить условия, поэтому переговоры начнутся только после того, как НАТО и США согласуют собственные требования к Москве.

«Мы обсудим рассматриваемые предложения… со всеми нашими партнерами в ЕС и НАТО, – заявила Андреа Сассе, представитель МИД Германии. – Важно, чтобы в текущем диалоге [с Россией] мы оставались верны своим принципам. И один из них – неделимость безопасности всех стран – членов НАТО. Из этого следует, с чем мы можем или не можем согласиться».

Министры обороны стран Балтии и Скандинавии в сделанном в понедельник заявлении отвергли требования России. «Мы видим, что позиция России становится все более агрессивной, и дальнейшая эскалация ситуации представляет серьезную угрозу безопасности Украины, а также всей Европы. Нашему региону и всем союзникам важно иметь единое понимание происходящего и активно сотрудничать, поэтому сегодня и в ближайшие дни мы обсудим ситуацию в различных форматах», – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, представивший в пятницу список требований, сказал в понедельник, что пока Москва не получила ответа от США.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку