Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Шойгу обвинил американские ЧВК в подготовке провокации с химоружием на Донбассе

По словам министра, на востоке Украины находятся 120 наёмников

Министр обороны Сергей Шойгу. Пресс-служба Минобороны РФ / Агентство «Москва»

Министр обороны Сергей Шойгу обвинил частные военные корпорации США в подготовке провокации с «химическими компонентами» на Украине. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны.

«Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента», — сказал Шойгу.

Как заявил министр, «достоверно установлено», что более 120 сотрудников ЧВК находятся в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области. «Они оборудуют огневые объекты в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил к проведению специальных операций и активным боевым действиям», — добавил министр.

По словам Шойгу, украинские военные продолжают обстреливать позиции народной милиции ЛНР и ДНР, тем самым провоцируя их. «Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами»,— утверждает он. По данным представителей ЛНР, до 17 декабря они не фиксировали обстрелы со стороны ВСУ. Обстрелы возобновились 18 декабря, погиб один ополченец.

Ранее президент России Владимир Путин обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела других стран. «То, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются и планируют делать, это же не за тысячу километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома», — подчеркнул он.

читать еще