Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин заявил военным, что России «некуда отступать» перед расширяющимся НАТО

Российский лидер заподозрил США в планах подготовки «экстремистов» для нападения на Крым

kremlin.ru

России «некуда отступать» перед лицом дальнейшего расширения НАТО на восток и Москва не станет больше с ним мириться. Об этом заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.

То, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются делать и планируют делать... Это же не за тысячи километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома. И они должны понять, что нам просто некуда  дальше отступать.

По мнению Путина, целю создания на Украине военных баз НАТО с новым ракетным вооружением является подготовка вторжения:

"Под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы Российской Федерации, скажем на Крым, при выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах.

Путин отметил, что Россия видит эти угрозы и не оставит их без внимания:

Вооруженные конфликты, кровопролитие это абсолютно не наш выбор. Мы не хотим такого развития событий

МИД 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Ведомство, в частности, предложило вернуть всю военную инфраструктуру альянса на позиции 1997 года, то есть на возвращении к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО. Также Москва предложила не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, и не брать Украину в альянс. 

читать еще