Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чиновникам начнут давать премии «за добросовестное исполнение обязанностей»

Сейчас денежное поощрение госслужащим полагается за выполнение заданий «особой важности и сложности»

duma.gov.ru

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, изменяющий условия выплаты премий федеральным гражданским служащим. Как пишет РИА «Новости», теперь чиновники смогут получить премии за добросовестную службу.

«Указанные изменения позволят рассматривать премирование не только в качестве меры поощрения за выполнение гражданскими служащими отдельных заданий, характеризующихся критериями особой важности и сложности, но и в целом за добросовестное исполнение должностных обязанностей», - говорится пояснительной записке к документу.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года для сотрудников федеральных госорганов и органов субъектов РФ. В отношении территориальных органов и представительств инициатива вступит в силу на год позже — с 1 января 2023 года.

Изменение системы выплат зарплат госслужащим власти России обсуждают с весны 2021 года. Как заявлял руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, основой для изменения системы оплаты чиновникам стать реформа госаппарата. «Провести преобразования мешали пустующие ставки. Сложилась ситуация, когда разрыв между ведомствами стал критическим: по министерствам — в 1,5 раза, по службам — 1,7 раза, по агентствам — 1,9 раза, а по территориальным органам — достиг двукратной отметки», — объяснял он. Это привело к тому, что квалифицированные сотрудники стали переходить в ведомства с более высокими зарплатами, отметил зампредседателя кабмина.

Средства для премий государство получит в результате «оптимизации структуры и сокращения численности федеральных гражданских служащих», перераспределения средств между выплатами на зарплаты госслужащим и дополнительных бюджетных расходов.

читать еще