Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США согласились начать обсуждение предложений России по безопасности

Часть предложений США сразу отвергли, по другим — согласились начать диалог

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. U.S. Department of State

Вашингтон не примет ряд предложений России по гарантиям безопасности, а остальные можно будет обсудить в начале 2022 года. Об этом заявил во вторник глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, чьи слова приводит «Интерфакс».

Переговоры, если они состоятся, будут строиться вокруг не только предложений, но и действий Москвы, которые вызывают беспокойство США и их союзников:

Мы хотим видеть деэскалацию со стороны России, что она отводит свои войска от границы с Украиной. Намного более уместно вести разговор в ситуации деэскалации, а не когда, наоборот, происходит эскалация.

Глава Госдепартамента напомнил, что США готовы одновременно и сдерживать Россию на мировой арене, и вести диалог с Москвой.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя первую реакцию Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности, предположил, что США в итоге согласятся сесть за стол переговоров. По его Словам, Вашингтон склонен к вялотекущим дипломатическим процессам, а Москва готова приступить к переговорам сразу.

«Я думаю, честно говоря, отказа как такового не будет, а будет попытка обставить свое согласие разного рода пожеланиями, условиями, разного рода дополнительными идеями. Просто чтобы перекинуть мяч на нашу сторону. Это было бы с тех позиций, которые занимают американцы, естественным ходом», — отметил он.

МИД 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Ведомство предложило вернуть военную инфраструктуру альянса к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО. Также Москва предложила не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, и не брать Украину в альянс.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку