Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рекордные цены на газ заставляют перенаправлять СПГ-танкеры в Европу

Энергетический кризис в Европе дает возможность поставщикам газа заработать

tsuna72 (CC BY 2.0)

Танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), направлявшиеся в Азию, меняют курс, чтобы продать его в Европе, где цены выросли до новых максимумов.

Бóльшую часть года покупатели в Китае, Японии и Южной Корее платили за СПГ больше, чем европейцы. Но хранилища в Азии уже заполнены, и незаконтрактованные поставки перенаправляются в Европу. Во вторник, когда «Газпром» перестал прокачивать газ по трубопроводу «Ямал – Европа», европейские фьючерсы на газ взлетели в цене на 23% до рекордных €182/МВт ч. Кайран Роу, глобальный директор по СПГ в агентстве Platts, говорит:

Европейский рынок газа вырвался вперед. Цены на всех основных рынках, куда поставляется СПГ, сейчас ниже, чем в главных европейских хабах.

Разница между ценами в Европе и Азии достигла рекордных значений, по данным Platts. Спотовые поставки СПГ в Европу сейчас идут примерно по $48,5 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), а в Азию – по $41. В октябре и ноябре, наоборот, цены в Азии были выше, в среднем, на $5 за 1 млн BTU. «Растущие спотовые цены на газ в Европе приводят к достаточно редким изменениям в маршрутах судов», – говорит Алекс Фроли, аналитик исследовательской компании ICIS, которая отслеживает перемещения СПГ-танкеров.

Так, танкер Minerva Chios направлялся из США на восток, но 15 декабря развернулся около Индии и сейчас находится на пути к Суэцкому каналу, говорит Фроли. Второй СПГ-танкер из США развернулся на прошлой неделе в Малаккском проливе около Малайзии. Еще одно судно, отправившись из Австралии и выгрузив бóльшую часть СПГ в Китае, должно прибыть в Барселону 24 декабря. «Это, по всей видимости, первый танкер с австралийским СПГ, что придет в Европу с 2009 г., когда пара австралийских судов доставили газ в Великобританию и Францию», – говорит Фроли.

Торбьорн Торнквист, основатель и генеральный директор Gunvor, крупнейшего независимого трейдера СПГ в мире, считает, что в декабре в дополнение к основному потоку в Европу направляется еще 15-20 танкеров с СПГ, еще столько же направится в январе.

«Очевидно, что Европа пытается своими ценами привлечь большое количество СПГ, и он ей действительно нужен. Без этого ситуация очень сильно будет зависеть от погоды. Запасы [газа] уже низки и будут исключительно низки к концу зимы», – сказал он.

Фроли из ICIS говорит, что Royal Dutch Shell, у которой есть договор о закупках с СПГ-терминалом Pampa Melchorita в Перу, отправляет с него танкеры в Великобританию впервые с 2019 г. «В ближайшие недели», по его словам, должны прийти четыре судна – в дополнение к семи, что уже пришли с конца октября.

Как и в континентальной Европе, цены на газ в Великобритании выросли с начала года примерно на 650%. В результате обанкротилось более двух дюжин местных энергетических компаний. Из газа производится около 40% электричества в стране. Около 20% совокупных поставок осуществляется в виде СПГ.

читать еще