Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Задержан ректор Казанского федерального университета

Его задержание может быть связано с совершённым в 1990-х годах заказным убийством, предполагают СМИ

Ректор Казанского (Приволжского) университета Ильшат Гафуров. Егор Алеев / ТАСС

Силовики задержали ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Об этом сообщают издания «Бизнес Online» и «Татар-информ».

Правоохранительные органы пока не объявляли о задержании Гафурова. «Официальная информация не поступала. Работаем в прежнем режиме», —  отметили в пресс-службе университета.

Источники «Бизнес Online» полагают, что Гафурова задержали по подозрению в рамках дела о заказном убийстве, которое было совершено в 1990-х годах. Задержание может может быть связано с обстоятельствами дел, в которых ранее фигурировали лидеры ОПГ «29 комплекс» из Набережных Челнов. Другая версия связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. По данным СМИ, его доставили в Москву.

Ильшат Гафуров возглавил Казанский федеральный университет в 2010 году. До этого он 12 лет был мэром Елабуги. Он является членом Госсовета Татарстана и сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта. В региональном парламенте отказались комментировать сообщения о задержании.

КФУ — один из 10 федеральных университетов, крупнейший и один из старейших вузов России. В нём обучаются более 45 000 студентов. По количеству иностранных студентов КФУ сегодня является вторым в России.

читать еще