Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Иностранцев начнут выдворять из России за незаконную трудовую деятельность с 1 января

Работодателям за незаконное трудоустройство мигрантов будет грозить штраф до 800 000 рублей

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, позволявший им урегулировать свой правовой статус, заканчивается в России 31 декабря. Как сообщает ТАСС, с 1 января иностранцев будут штрафовать на 5 000 руб. и выдворять из страны за незаконную трудовую деятельность, а их работодателям будет грозить штраф до 800 000 руб.

Иностранцам без документов для работы в России в МВД посоветовали скорее обратиться в органы внутренних дел. Граждане Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины могут обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и цели въезда в России. Граждане стран Евразийского экономического союза также смогут заключать трудовые договоры независимо от цели въезда.

Работодателям, привлекающим иностранных граждан для выполнения работ или оказания услуг, можно оформить с ними трудовые отношения и в трехдневный срок уведомить территориальные органы МВД России. При этом тем, кто не имеет разрешения на привлечение иностранных работников, необходимо обратиться за получением разрешений на работу иностранным гражданам независимо от цели их въезда в Россию.

В декабре МВД представило форму патента для трудовых мигрантов. Он представляет собой пластиковую карту с записанными на нем отпечатками пальцев и фотографией владельца. Отдельным приказом властям Москвы поручили определить организации, которые должны фотографировать мигрантов, сканировать их отпечатки пальцев и передавать их в правоохранительные органы.

Силовые ведомства выступают за более широкое использование биометрии иностранцев. Так, МВД предлагает брать отпечатки пальцев у жителей зарубежья, приезжающих в Россию на работу, получающих гражданство России или прибывающих в страну на срок более 90 дней. Следственный комитет поддерживает геномную регистрацию трудовых мигрантов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку