Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти предложили казакам заняться охраной природы

«Зарплаты лесников очень маленькие. Вот и родилась идея заключать с казаками договоры»

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Замглавы Минприроды Сергей Аноприенко поручил подведомственным организациям заключать гражданско-правовые договоры с реестровыми казачьими обществами и привлекать казаков к обеспечению природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов. Речь идёт о рейдовых мероприятиях и патрулировании в условиях ЧС, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали в ведомстве, на сегодняшний день существует 6 137 вакансий, которые могли бы занять казаки. Сейчас они безвозмездно помогают регионам в охране лесов и участвуют в рейдах по обнаружению незаконных свалок мусора.

В 2020 году Владимир Путин издал указ о стратегии госполитики в отношении казачества до 2030 года. Там в частности, отмечается, что членов казачьего сообщества необходимо привлекать к несению государственной и иной службы. За исполнение отвечают правительство и другие органы госвласти.

По словам источника издания, Минприроды уже пользовалось услугами казаков, сейчас идёт речь о масштабировании практики:

«Зарплаты лесников очень маленькие. Вот и родилась идея заключать с казаками договоры на год».

Летом полномочный представитель президента в СКФО Юрий Чайка предложил создать в составе Росгвардии отдельные казачьи подразделения. В Кремле отметили, что никаких отдельных казачьих подразделений не будет. Однако казаки будут служить в Росгвардии с соответствующими правами и обязанностями, им выдадут оружие.

читать еще