Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Из-за дефицита селитру между фермерами и угольщиками начали распределять чиновники

В сельском хозяйстве селитру используют как удобрение, а в горнодобывающей отрасли — как взрывчатку

Максим Киселев / ТАСС

Российские угольные компании столкнулись с дефицитом аммиачной селитры для взрывных работ. Как пишет «Коммерсантъ», на ситуацию повлияло решение властей обеспечить фермеров селитрой к весенней посевной в приоритетном порядке.

О сложностях горнопромышленных предприятий «Интерфаксу» рассказали в Минпромторге. Там уточнили, что жалобы предприятий начали поступать в министерство во второй половине декабря. Сейчас Минпромторг совместно с Минсельхозом и Минэнерго «проводит работу по балансировке календарного плана потребления с целью сглаживания пиков», объяснили в ведомстве.

В 2022 году в России планируют произвести не менее 11 млн тонн аммиачной селитры. Большую часть — 5,2 млн тонн — направят на аграриям, 2 млн тонн – на горнодобывающую отрасль, оставшуюся часть – на экспорт.

Вопрос о рисках приостановки работ на месторождениях из-за нехватки селитры рассматривала комиссия РСПП по горнопромышленному комплексу. В пресс-службе разреза «Кузнецкий Южный» подтвердили «Коммерсанту» нехватку селитры у подрядчика ООО «Новосибирский эмульсионный завод». Сейчас предприятие перешло с сухого взрывчатого вещества на заряжание скважин 100-процентной эмульсией, что снизило производительность зарядных машин на 30%. В «Мечеле», СУЭК, Evraz ситуацию не прокомментировали.

Глава совета директоров одного из основных производителей селитры — "Акрона" — Александр Попов предупредил об ухудшении ситуации в феврале–марте 2022 года. В этот период объём заявок от аграриев превышает возможности производства. В условиях нехватки сырья предприятие начало выпускать селитру из импортного аммиака. В компании пообещали поставлять ещё 30–35 000 тонн селитры в месяц помимо обязательных отгрузок аграриям.

читать еще