Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Хинштейн предложил лишать гражданства России оппозиционеров

«К сожалению, "ненависть к стране" — категория не юридическая», — констатировал депутат.

Александр Хинштейн. duma.gov.ru

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн призвал ввести возможность лишать гражданства людей, получивших его по праву рождения. Об этом депутат заявил в своём Telegram-канале.

Хинштейн приветствовал предложение президента Владимира Путина расширить список причин для лишения гражданства натурализованных граждан. Среди этих причин — тяжкие преступления против государства и преступления из сферы оборота психотропных веществ и наркотиков.

«Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?» — считает Хинштейн.

Позже Хинштейн возмутился, что его слова растиражировали СМИ:

К сожалению, «ненависть к стране» - категория не юридическая.

В феврале вернуть советскую норму о лишении гражданства призывал режиссёр Никита Михалков. В Кремле отмечали, что эта идея звучит не впервые — о необходимости подобной нормы говорил также миллиардер Олег Дерипаска.

«Когда мы живем во время, когда сплошь и рядом происходят злоупотребления разного рода рестрикциями, то, конечно, эта тема весьма актуальна... Сама тема, безусловно, интересная, и то, что она будет обсуждаться, вот это я допускаю», — комментировал предложение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

МВД в мае отчитывалось, что с начала 2020 года гражданства России лишились 280 человек. В статье 22 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» говорится, что основаниями для лишения гражданства являются:

  • получение его путем предоставления заведомо ложных данных;
  • отказ приносить присягу;
  • совершение террористической деятельности и склонение к таковой;
  • оправдание или пропаганда терроризма;
  • организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;
  • организация экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности;
  • диверсия и шпионаж.

Статья 6 Конституции России указывает, что гражданин страны «не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

читать еще