Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Политики Финляндии заявили о праве страны на вступление в НАТО

Позиция России обострила дебаты об укреплении безопасности в Балтийском регионе

Flickr / GPA Photo Archive (CC BY-NC 2.0)

Угроза применения Россией военной силы против Украины оживила дискуссию в Финляндии о возможности и необходимости вступления в НАТО. В то время как Москва требует ограничить расширение альянса, и президент, и премьер-министр Финляндии в своих новогодних обращениях подчеркнули, что страна сохраняет право в любое время обратиться с просьбой о вступлении в НАТО.

Президент Саули Ниинистё сказал:

Необходимо заявить еще раз: для Финляндии поле для маневра и свобода выбора также включают возможность для военного союза и подачи заявки на членство в НАТО, если мы сами так решим.

Премьер-министр Санна Марин в своей речи подчеркнула, что любая страна имеет право самостоятельно определять политику в области безопасности:

Мы сохраняем возможность подать заявку на вступление в НАТО. Мы показали, что усвоили уроки прошлого. Мы не откажемся от своего поля для маневра.

Пока нет признаков того, что Финляндия готова немедленно обратиться к НАТО с просьбой о вступлении. Но активность российских вооруженных сил на границе с Украиной и выдвинутые Москвой в декабре требования о нерасширении альянса подняли дискуссию на эту тему в финских политических кругах на уровень, которого не наблюдалось со времени присоединения Крыма к России.

Ниинистё также предупредил Запад, что, исключая угрозу применения вооруженных сил, тот рискует укрепить решимость России действовать военными методами. Цитируя слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о попытках умиротворить нацистскую Германию, Ниинистё сказал: «Каждый раз, когда главной целью группы держав становилась попытка избежать войны, международное сообщество оказывалось во власти своего самого безжалостного члена международного сообщества».

Аргументы в пользу вступления «укрепились», и Финляндия должна действовать немедленно, считает Атте Харьянне, руководитель парламентской фракции партии зеленых, которая входит в правящую коалицию.

О необходимости сейчас начать обсуждение этого вопроса заявил и лидер главной оппозиционной партии Национальная коалиция Петтери Орпо. Он уже давно выступает за присоединение к альянсу. Членство в НАТО позволит повысить безопасность в стране и во всем регионе, считает Орпо. «Россия недавно дала понять, что возможное членство Финляндии и Швеции в НАТО заставит ее дать военный ответ. Подобные речи достойны осуждения и в итоге говорят больше о конечных целях России, чем Финляндии или Швеции. Финляндия не представляет угрозы для России ни сейчас, ни каким-либо образом», – написал Орпо в четверг на сайте партии.

Финляндия и Швеция не входят в военные союзы, но развивают сотрудничество с НАТО и двусторонние отношения со странами – членами альянса, такими как США, Норвегия и Великобритания. Членство этих двух стран в альянсе крайне важно для повышения безопасности на границе с Россией, считают политики в трех странах Балтии, тем более что беспокойство вызывает не только ситуация с Украиной, но и попытки властей Белоруссии дестабилизировать обстановку в регионе с помощью мигрантов. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО «может сделать всю северную Европу гораздо более стабильной и безопасной», говорит Марко Михельсон, председатель комитета по внешним связям в парламенте Эстонии.

Финляндия – одна из немногих европейских стран, которая после холодной войны не стала заметно сокращать свои вооруженные силы. Учитывая 1340-километровую границу с Россией и воспоминания о войне 1939-1940 гг., обеспечение безопасности остается для Финляндии одним из главных приоритетов.

При этом страна поддерживает тесные дипломатические и торговые связи с Россией. Президенты России и Финляндии регулярно общаются. По словам экспертов по безопасности, Ниинистё – возможно, самый уважаемый Владимиром Путиным европейский лидер.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку