Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Капитализация Apple достигла $3 трлн

С момента дебюта iPhone в 2007 году акции компании подорожали на 5800%

Photo by Zhiyue Xu on Unsplash

(Рейтер) - Apple в понедельник стала первой мире публичной компанией с рыночной стоимостью акций, превышающей $3 триллиона - еще одна веха для технологического гиганта, чья капитализация резко возросла с момента выпуска первого айфона в 2007 году.

Бумаги Apple выросли примерно на 5800% с тех пор, как соучредитель и бывший гендиректор Стив Джобс представил миру первый iPhone в январе 2007 года. За тот же период индекс S&P 500 поднялся примерно на 230%.

В последние три года Microsoft и Amazon несколько раз ненадолго оттесняли Apple с первого места в рейтинге самых дорогих публичных компаний в США, хотя Apple недавно вырвалась вперед. В настоящее время рыночная стоимость акций Microsoft составляет около $2,5 триллиона, Amazon - около $1,7 триллиона, а Alphabet примерно $1,9 триллиона.

Тем не менее в ушедшем году прирост котировок некоторых других технологических компаний превзошел подъем Apple, подорожавшей на 34%. Котировки Microsoft и Tesla выросли примерно на 50% в 2021 году, акции Alphabet подскочили на 65%, а бумаги Nvidia взлетели на 125%, в результате чего рыночная стоимость производителя чипов превысила $700 миллиардов.

На долю Apple сейчас приходится около 7% веса S&P 500, по сравнению с 5% в июне, и в настоящее время соответствует достигнутому в начале 2021 года уровню.

После роста на 2,9% в понедельник днем акции Apple торгуются примерно в 30 раз выше ожидаемой прибыли за 12-месячный период. Год назад форвардный коэффициент цена/прибыль составлял около 32, и сейчас показатель остается на самых высоких уровнях с 2008 года, согласно данным Refinitiv.

По мере роста акций Apple за последние несколько месяцев выросли и ценовые ориентиры аналитиков. J.P.Morgan и BofA Global Research в декабре повысили свои целевые цены на акции Apple до максимума в $210 за штуку, согласно данным Refinitiv.

При достижении этого ориентира рыночная капитализация Apple составит около $3,45 триллиона.

читать еще