МОСКВА, 27 окт (Рейтер) - Вторая по объемам нефтедобычи в РФ компания Лукойл объявила о планах продажи своих международных активов после введения западных санкций, говорится в ее сообщении, размещенном вечером в понедельник на сайте. «Лукойл информирует, что в связи с введением рядом государств ограничительных мер в отношении Компании и её дочерних обществ, Компания объявляет о намерении продать свои международные активы. Начат прием предложений от потенциальных покупателей», - говорится в сообщении.
Продажа активов осуществляется в рамках лицензии Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC - Office of Foreign Assets Control) на завершение операций. При необходимости компания планирует обратиться за продлением лицензии для обеспечения бесперебойной работы своих международных активов, говорится в сообщении.
На прошлой неделе США ввели блокирующие санкции против двух крупнейших российских нефтекомпаний - Роснефти и Лукойла - в попытке заставить Москву завершить военный конфликт в Украине. На сворачивание операций с российскими компаниями предоставлен срок до 21 ноября.
Лукойлу принадлежит два НПЗ в Европе в Румынии и Болгарии, а также 45%-я доля в НПЗ в Нидерландах. Компания также участвует в проектах добычи и разведки углеводородов в 11 странах за рубежом. В том числе Лукойл входит в консорциум инвесторов газового проекта Шах-Дениз в Азербайджане, владеет правами на месторождение Западная Курна-2 в Ираке, ему принадлежит 5% в Тенгизшевройл, реализующем казахстанский нефтяной проект Тенгиз, 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, транспортирующем нефть из Казахстана.
OFAC отдельной лицензией вывел из-под санкций проекты Тенгизшевройл и КТК, бессрочно разрешив сделки с ними. (Анастасия Лырчикова)