Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Казахстане вспыхнули протесты из-за роста цен на топливо

К концу третьего дня протестов, власти пошли на уступки митингующим: правительственная комиссия встретилась с активистами

Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

АЛМА-АТА (Рейтер) -Протесты вспыхнули в нескольких городах Казахстана после того, как правительство центральноазиатской страны отменило ограничения для цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) и стоимость альтернативы бензину выросла.

Публичные протесты редки и являются незаконными, если организаторы не уведомят о них заранее, в жестко контролируемой бывшей советской республике, парламент которой лишен оппозиции.

Центр массовых выступлений, в которых приняли участие тысячи человек, - Жанаозен, ключевой для нефтяной промышленности город на западе Мангистауской области и арена самых кровопролитных со времен СССР протестов в 2011 году, жертвами которых стали десятки людей.

Протесты распространились также на провинциальный центр Мангистау - Актау - и на рабочий городок, который используют субподрядчики крупнейшего нефтедобывающего предприятия Казахстана - Тенгизшевройла. Предприятие под руководством Chevron заявило, что протесты не повлияли на производство.

Выступления начались 2 января - на следующий день после отмены предельных цен на сжиженный газ. Протестующие требуют снизить цену на СНГ со 120 тенге ($0,27) за литр - до прошлогодних значений - 50 тенге за литр. Розничные торговцы согласились снизить цену на четверть, но правительство президента Касым-Жомарта Токаева заявило, что дальнейшее снижение невозможно из-за производственных затрат. Цена ранее регулировалась, но официальные лица заявили, что искусственно заниженные цены делают производство сжиженного нефтяного газа невозможным.

К концу третьего дня протестов, власти пошли на уступки митингующим: правительственная комиссия, о создании которой ранее сообщил Токаев, встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в Актау.

"На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности Казмунайгаз", - говорится в сообщении правительства.

Власти Казахстана не уточнили, будет ли снижена цена на СНГ по всей стране или только в одной области.

В крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате в понедельник и вторник полицией оцеплены главные площади, в центре города недоступен мобильный интернет. Вечером во вторник полиция начала задержания протестующих в Алма-Ате. Местные СМИ сообщают о десятках задержанных в двух районах города.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку