(Добавлены комментарии аналитика, данные об инфляции, новая редакция текста и заголовка)
МОСКВА, 21 окт (Рейтер) - Инфляционные ожидания населения РФ в октябре 2025 года неожиданно остались на уровне предыдущего месяца в 12,6%, хотя аналитики допускали их рост. С другой стороны, инфляция продолжила ускоряться, добавляя поводов в пользу паузы на пятничном заседании ЦБР, говорят эксперты.
Аналитики ожидали, что инфляционные ожидания в октябре вырастут, так как на них повлиял новостной фон о повышении НДС, удорожании бензина, ускорении инфляции, геополитика. Уже известно, что ценовые ожидания бизнеса в октябре резко выросли после объявления о повышении налогов.
«Инфляционные ожидания населения в октябре оказались лучше, чем мы предполагали. Они неизменны, и, кажется, в них не учтены риски роста цен на эффекте повышения НДС. Это все еще повышенный уровень, но это явно дает дополнительный аргумент для более мягкого решения или более мягкой коммуникации Банка России в эту пятницу. На фоне ускорения фактической инфляции и роста неопределенности наш базовый сценарий остается неизменным: сохранение ставки 17%. Однако шансы на ее снижение увеличились. Это может готовить рынку позитивный сюрприз», - сказала Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций.
На информацию об инфляционных ожиданиях ЦБР обращает особое внимание при решениях о ключевой ставке, очередное заседание пройдет 24 октября. Вероятность сохранения и снижения ставки в этот раз практически равны, показал опрос Рейтер.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что рост цен на бензин может замедлить снижение инфляционных ожиданий, которые остаются на повышенном уровне.
В сентябре ЦБР понизил ключевую ставку лишь на 100 базисных пунктов до 17%, и Набиуллина сказала, что пространство для снижения ключевой ставки в этом году еще остается.
Наблюдаемая населением инфляция в октябре снизилась до 14,1% с 14,7% в предыдущем месяце, показал опрос, проведенный по заказу регулятора.
«Текущая инфляция, по ощущениям россиян, снизилась на 0,6%... Цифры также указывают на небольшое улучшение», - отмечают Т-Инвестиции.
«Регулятор выражал обеспокоенность в отношении негативного влияния повышения НДС на инфляционные ожидания (ИО). Уровень ИО по-прежнему остается повышенным, а процесс снижения показателя не отличается стабильностью», - написал в обзоре Юрий Кравченко из Велес Капитал.
Он допускает, что ЦБР все же продолжит смягчение ДКП шагом в 100 базисных пунктов и понизит ставку в эту пятницу до 16%, однако затем может взять паузу до 2026 года.
Однако вышедшая вечером в среду инфляция, третью неделю подряд превышавшая 0,2%, может говорить не в пользу такого шага.
«Как-то затянулось действие разовых проинфляционных факторов: держимся выше 0,2% уже третью неделю подряд. Стабильно идём, мечта экстраполяторов в действии», - написал независимый аналитик Константин Новик в своем телеграм-канале «Тихие деньги».
Годовая инфляция, по данным Минэкономразвития, ускорилась до 8,14% с 8,08% неделей ранее. По оценкам аналитиков, которые рассчитывают показатель по методике ЦБ, в годовом выражении инфляция ускорилась уже до 8,19%. Прогноз ЦБ на этот год - 6-7%. (Елена Фабричная)