Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские СМИ резко смягчили риторику при освещении Украины перед переговорами с США

Резкий рост негатива в медиа начался в октябре и достиг пика в начале декабря

Станция метро "Осокорки" в Киеве. Виталий Залесский / ТАСС

Российские СМИ резко снизили уровень враждебности в отношении Украины в преддверии переговоров России и США. Как пишет Bloomberg со ссылкой на исследование пражской компании анализа данных Semantic Visions, рост негатива в риторике СМИ начался с октября и достиг пика в начале декабря.

Исследователи изучили около 19 млн страниц с российским доменным именем «.ru». Для анализа было использовано порядка 24 000 источников: новостные сайты и блоги, а также правительственные, корпоративные и академические сайты. К началу декабря индекс настроений опустился почти до -100, но к началу января он уменьшился почти вдвое — до -40. 

Авторы исследования отмечают, что похожая ситуация наблюдалась весной 2021 года. Тогда негатив в отношении Украины, нагнетаемый в российских СМИ, упал, когда США предложили Владимиру Путину провести личную встречу с Джо Байденом в Женеве. В конце апреля Москва объявила о прекращении очередного крупного наращивания сил, и обострение сошло на нет.

«Являясь мастером стратегии "эскалация ради деэскалации", Путин надеется на лавры миротворца. Наши данные показывают, что он снова играет с Западом в опасную игру», — считает исполнительный директор Semantic Visions Фрэнк Врабель.

Смягчение риторики в государственных СМИ может означать, что Москва надеется на то, что переговоры с США принесут плоды. Bloomberg отмечает, что перед присоединением Крыма в 2014 году подобного снижения негатива к Украине не наблюдалось.

читать еще