Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Миллиардер из России застрял без связи в Казахстане

Российские военные летчики эвакуировали из республики почти 2000 человек, а мобильные операторы разрешили россиянам в Казахстане звонить бесплатно

Игорь Рыбаков. Евгений Костин / NewsTeam / ТАСС

Совладелец компании «Технониколь», миллиардер Игорь Рыбаков не смог покинуть Казахстан. Как сообщает РБК, он отправился в Казахстан 3 января, где должна была состояться презентация его книги, но из-за беспорядков в стране мероприятия были отменены.

Сейчас Рыбаков находился в Казахстане «без света и интернета». сообщил его представитель. Накануне, 10 января, он попытался покинуть страну, однако его не пропустили на границе.

Рыбаков — один из богатейших предпринимателей России. В рейтинге Forbes он занимает 70 строчку с состоянием $2 млрд.

Как сообщили в Минобороны России, самолеты военно-транспортной авиации ВКС России к 11 января успели доставить из Казахстана в Москву 1 719 российских и иностранных граждан.

Российские мобильные операторы и Минцифры договорились сделать бесплатными звонки и sms-сообщения для граждан России, оказавшихся в Казахстане с 5 по 19 января. Максимальное время телефонных разговоров не будет превышать 120 минут в сутки на каждого абонента. Это даст возможность россиянам бесплатно связываться с дипломатами и авиакомпаниями, а также с родными и близкими, пояснили в ведомстве.

«Минцифры России совместно с операторами "Большой четверки" договорились обеспечить бесплатную связь во время режима чрезвычайного положения в Казахстане. Речь идет о входящих, исходящих вызовах и смс-сообщениях, в том числе при отрицательном балансе. Нетарифицируемая связь в Казахстане будет доступна российским абонентам с 12 по 19 января 2022 года», — говорится в сообщении министерства.

Все, кто находился в роуминге на территории Казахстана с 5 января, смогут запросить перерасчет расходов у своего оператора. «Эти средства могут быть использованы для оплаты услуг связи в будущем», — сообщили в Минцифры.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку