Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России возник дефицит антидепрессантов

Аптечные сети сообщили о перебоях с поставками популярного антидепрессанта, выпускаемого под брендом «Золофт»

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Аптечные сети в России столкнулись с перебоем поставок антидепрессанта «Золофт» (содержит сертралин) производства американской фармацевтической компании Viatirs.

О проблемах с поставками сообщили в аптечных сетях «Ригла» и «36,6», пишет РБК. В настоящее время в «36,6» «Золофт» имеется в небольшом количестве, а его поставок не было с октября прошлого года.

Отмечен дефицит конкретного бренда — «Золофт». По нашему запросу о перспективах поставки препарата информации мы пока не получили, — цитирует РБК коммерческого директора сети «Ригла» Наталью Бурдину

Отдельно отмечается, что в аптеках есть запасы других препаратов с тем же действующим веществом, что и в «Золофте» — сертралин.

«Золофт» не демонстрировал падений продаж в рознице в течение 2021 года. Однако с ноября по декабрь было реализовано практически в два раза больше упаковок препарата, чем в 2020 году, — более 170 тыс. упаковок против 96 тыс. По данным аналитиков, препарат находился на третьем месте в 2021 году по популярности среди потребителей антидепрессантов.

В компании-производителе «Viatris Россия» подтвердили изданию факт проблем с поставками «Золофта», связав это с пандемией коронавируса.

В последнее время, в связи с пандемией COVID-19, отмечается значительный рост спроса на препарат «Золофт» в различных странах. Вследствие этого происходят задержки поставок препарата, в том числе в Россию, — сообщили РБК в компании


Возобновление поставок ожидается только в марте 2022 года.

По данным Росздравнадзора, с января 2021-го по январь 2022-го в гражданский оборот поступило более 847 000 упаковок «Золофта». Также за аналогичный период в России в гражданский оборот было введено более 1,4 млн упаковок препарата с действующем веществом сертралин.

В марте прошлого уже были перебои с препаратом «Золофт». Тогда антидепрессант кончился в аптеках Москвы, Омска, Нижнего Новгорода и других крупных городов.

читать еще