В Совете Федерации предложили автоматически штрафовать россиян за административные правонарушения с помощью камер и системы распознавания лиц. Инициативу, по данным «Коммерсанта», выдвинул сенатор Игорь Тресков на слушаниях 21 октября, предложив в качестве примера штрафы за переход железнодорожных путей в неположенном месте.
Идея предполагает создание системы, аналогичной автоматической фиксации нарушений ПДД: камера фиксирует нарушение, программа идентифицирует человека по лицу с помощью Единой биометрической системы (ЕБС), после чего ему направляется «письмо счастья» с постановлением о штрафе. Конкретный законопроект пока не подготовлен, и концепция находится на стадии обсуждения.
Инициативу уже готово поддержать на концептуальном уровне Минцифры. Однако против выступили МВД, Минюст и ФСБ. В Минюсте указали, что для этого сначала необходимо собрать биометрию всех граждан, что сейчас является сугубо добровольной процедурой, а принудительный сбор будет нарушением конституционных прав.
ФСБ отметила, что биометрические сервисы и так мало востребованы населением, а угроза автоматических штрафов приведет к массовому оттоку данных из ЕБС. В ведомстве предложили альтернативу — сначала создать систему поощрений (например, льготных кредитов) за сдачу биометрии, и лишь затем — наказаний.
Критике подверглась и техническая сторона вопроса. Представители МВД привели статистику: даже при розыске преступников с помощью столичных систем видеоаналитики шесть из семи автоматических срабатываний оказываются ложными. Точность распознавания лиц в движении и при плохой погоде пока остается на уровне 70-80%, что неприемлемо для массового привлечения к ответственности.
В итоге сенатор Тресков пообещал обобщить все замечания и дополнительно проработать инициативу перед внесением законопроекта.