Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Банк Тинькова купил швейцарскую криптовалютную биржу

TCS Group планирует раскрыть детали сделки в своей годовой отчетности

REUTERS/Evgenia Novozhenina

TCS Group, чьим основным активом является Тинькофф банк, подтвердила появление нового зарубежного бизнеса - швейцарского торгового сервиса для операций с цифровыми активами Aximetria - и сообщила, что будет развивать проект в рамках международной экспансии.

TCS приобрела акции у базирующейся в Лондоне инвесткомпании Digital Horizon, которая в прошлом году продала контрольный пакет блокчейн-платформы торгового финансирования Factorin крупнейшему российскому оператору мобильной связи МТС.

"Детали по сделке не раскрываем, но, как правило, на российском рынке венчур-билдер Digital Horizon вкладывает в портфельные компании до $2 миллионов и владеет долей в 70-80%", - говорится в сообщении Digital Horizon.

О том, что у акционеров Тинькофф банка появился криптопроект, первым сообщило издание The Bell со ссылкой на источники. По оценке издания, доля TCS Group в Aximetria, швейцарской криптобирже с российскими основателями, может составлять 83,2%.

Aximetria GmbH входит в TCS Group Holding PLC, говорится на сайте биржи.

TCS планирует раскрыть детали сделки в своей годовой отчетности.

Аналитики BCS Global Markets считают размер сделки незначительным для TCS.

"В целом крипта активно развивается и представляет большой интерес для розничных инвесторов, где Тинькофф Инвестиции имеет сильное присутствие", - говорится в обзоре BCS.

Для России рынок криптовалют годами оставался нерегулируемым, но в конце 2021 года стало известно, что Центробанк РФ выступает за полный запрет инвестиций в криптовалюты - как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБР "не может приветствовать" инвестиции в такие активы и выступает за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами.

Aximetria — финансовый сервис, предоставляющий услуги для работы с цифровыми активами для частных клиентов. Компания регулируется согласно требованиям швейцарского регулятора. Головной офис компании располагается в городе Цуг, в центре Криптодолины. Компания основана в 2018 году Алексом Аксельродом в партнерстве с Digital Horizon.

Основатель и основной владелец TCS Group — Олег Тиньков, занимающий 32 место в российском рейтинге  Forbes с состоянием $4,7 млрд.

читать еще