Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Глава СК предложил ввести ответственность блогеров за публикации

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что блогеры должны нести ответственность за недостоверную информацию наравне со СМИ

Басстрыкин Александр Иванович / Facebook

В Следственном комитете планируют законодательно определить правовой статус блогеров и площадок, где они публикуются. Об этом заявил глава комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Логично, если авторы информационных площадок будут нести ответственность наравне со средствами массовой информации. Сегодня это в полной мере отвечает запросам времени, — заявил Бастрыкин


Как отметил Бастрыкин, в СК мониторят публикации, касающиеся работы правоохранительной системы. По его мнению, в некоторых из них информация подается однобоко или недостоверно: блогеры делают неверные выводы на основе частных случаев, поэтому публикации не соответствуют реальности.

Учитывая то, что распространение сведений может нанести вред процессу расследования, глава ведомства предложил ввести ответственность блогеров за публикации.

В 2014 году в России уже вступил в силу так называемый «закон о блогерах», приравнивающий их к СМИ. Закон запрещает распространять недостоверную информацию, нецензурно выражаться, призывать к экстремизму и другим незаконным действиям.

читать еще