Уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР. Об этом заявил глава Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин в разговоре с ТАСС. Он уточнил, что к 2003-2004 годах российские власти восстановили в среднем по стране уровень жизни, который был у граждан в 1990 году перед развалом СССР.
«В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня», - сказал он.
В России до начала 2000-х годов были созданы базовые институты и приняты ключевые законы, благодаря которым удалось выстроить рыночную экономику. Кудрин напомнил о появлении сотен тысяч частных предприятий, рыночных ценах, отсутствии дефицита, конвертируемом рубле и одном из самых низких показателей госдолга в мире.
«Россия, несомненно, стала нормальной рыночной экономикой. В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения», — считает глава Счетной палаты.
Летом 2021 года Кудрин призвал и далее сокращать вмешательство государства в экономику. По словам главы Счётной палаты, в госуправлении остаётся «советский синдром», от которого нужно избавляться. «Такое бремя должно сократиться раза в два по количеству разрешений, необходимости что-то согласовать с государством. У правительства есть программа „регуляторная гильотина“, она пока только начала работать, она должна заработать на всю мощность. Тогда у нас будет больше свободы», — отметил он.
По мнению опрошенных РБК экономистов, сложно достоверно сравнивать уровень жизни в последние годы СССР и современной России. По мнению профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, данные необходимо анализировать с учётом инфляции, но «в 1990-е годы инфляция очень сильно скакала, и измеряли ее, возможно, не всегда хорошо». Кроме того, отмечает эксперт, у населения СССР не было такой разницы в доходах, как у современных россиян.
«Если в среднем мы превысили советский уровень [по уровню дохода], это не значит, что его превысило все население. По расчетам моих коллег из НИУ ВШЭ, до 40% населения в середине 2010-х годов имели доходы ниже, чем в среднем жители РСФСР в поздние годы существования Советского Союза», — отметила Зубаревич.
В целом утверждение Кудрина «вероятно, корректно», считает она, но это всё же усреднённый показатель.
Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа и прогноза экономических процессов центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ Владимир Сальников назвал сравнение условным. «Прежде всего, потому что появляются новые товары и услуги, старые исчезают. Как их сравнивать, понятно не вполне», — отметил он.
«То, что раньше могло считаться признаком высокого благосостояния, превращается в обыденность. Если в советское время автомобиль был для обычного человека предметом роскоши, и неважно, что за автомобиль, лишь бы было четыре колеса, и он ездил, то сегодня просто купить «четыре колеса» не сложно. Так же, как и цифровые услуги, смартфоны. Сегодня смартфон — это еще и фото, видеокамера, он имеет множество функций, что раньше было непредставимо. Тот же магнитофон считался ценностью. А значит, все условно», — объяснил эксперт.
Эксперт напомнил, что многие товары дешевеют относительно покупательной способности и становятся доступнее, чем в советское время. Однако ситуация с качеством и стоимостью услуг иная. «Например, в сфере здравоохранения. В Москве оно может быть и не ухудшилось, хотя есть разные мнения, но порой за хорошее здравоохранение человеку приходится платить», — считает он.