Больше всего свободного времени в России у жителей северокавказских республик, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza. Анализ основан на данных наблюдения Росстата в 45 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет из всех регионов России.
Больше всего времени на отдых у жителей Чечни, это в среднем 5 часов 51 минута ежедневно. Показатель Чечни почти на два часа больше, чем в среднем отдыхают россияне — 4 часа и 7 минут в день. В лидерах по объему свободного времени также Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. Там показатели свободного времени от 5 часов 36 минут до 4 часов 48 минут. Меньше всего свободного времени у жителей Чувашии — 3 часа 20 минут. В антилидерах по отдыху также Якутия, Хабаровский и Камчатский края, Башкирия.
"Высокие показатели свободного времени в республиках Северного Кавказа связаны не только с объективными обстоятельствами, но и с особенностями ценностной системы, — сказала педагог-психолог Московского художественно-промышленного института Людмила Рязанцева. — В традиционных кавказских культурах семейные и социальные связи исторически имеют приоритет над трудовой деятельностью". Доцент кафедры статистики Государственного университета управления Татьяна Першина говорит, что москвичи среди лидеров по количеству свободного времени из-за возможностей дистанционной работы.
В Чечне также самые высокие в стране показатели по продолжительности сна — это в среднем 10 часов пять минут. При этом большинство россиян в разных регионах спят в среднем 8 часов 43 минуты в сутки на человека. Кроме чеченцев, любят поспать и имеют такую возможность жители Смоленской области (9 ч. 17 мин.), Москвы (9 ч. 12 мин.), Кабардино-Балкарии (9 ч. 5 мин.), Ингушетии (9 ч. 4 мин.). Меньше всего спят в Адыгее (8 ч. 1 мин.), Хакасии (8 ч. 5 мин.), Чувашии (8 ч. 8 мин.), Волгоградской области (8 ч. 10 мин.).
Татьяна Першина обратила внимание, что у россиян понятие баланса между работой и отдыхом весьма относительно: "Спим мы либо много, либо тревожно, отдыхаем часто пассивно", — сказала она. Социальный психолог Алексей Рощин и вовсе полагает, что у многих россиян такого баланса просто нет.