Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия разочарована переговорами с ОБСЕ, но не отказалась от дипломатии

Представитель США заявил, что Запад должен подготовиться к возможной эскалации напряженности в отношениях с Москвой

Jonathan Nackstrand/Pool via REUTERS

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич сказал, что Москва разочарована реакцией Запада на ее предложения о гарантиях безопасности в Европе, но не отказалась от средств дипломатии и нарастит усилия в этой области.

"В значительной степени, мы разочарованы", - сказал он после переговоров в формате Россия-ОБСЕ в Вене, добавив, что РФ ожидала более предметное обсуждение и не получила адекватного ответа на свои предложения.

По его словам, Запад, по всей видимости, подготовит письменный ответ на предложения России, после чего Москва примет решение о дальнейших шагах. По его словам, Россия ждет ответа "в сжатые сроки".

Сейчас "позиция так называемого коллективного Запада подталкивает к тому, что конструктивной реакции мы нанаши предложения, к сожалению, не получаем", сказал Лукашевич.

При этом Россия "не отказалась от дипломатии" и "нарастит усилия", сказал он.

Представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после переговоров с Россией в Вене в четверг сказал, что Запад должен подготовиться к возможной эскалации напряженности в отношениях с Москвой.

По словам Майкла Карпентера, Запад готов к искреннему диалогу с РФ на высоком уровне, но не будет пересматривать свои базовые принципы.

В понедельник в Женеве прошли переговоры между представителями России и США, а в среду в Брюсселе - России и НАТО о гарантиях безопасности, которые Москва требует от Запада.

РФ видит угрозу в возможности присоединения к НАТО Украины и Грузии и требует от Вашингтона и Брюсселя письменных обязательств нерасширения Североатлантического альянса. Этот вопрос является ключевым для России на переговорах, и сторонам не удалось прийти к согласию.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг повторил, что двери НАТО останутся открытыми для новых членов, несмотря на требование России запретить Украине членство в блоке.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что Москва сомневается, что Вашингтон согласится с ключевыми для России требованиями по гарантиям безопасности, и не видит оснований для нового витка переговоров на эту тему в ближайшее время.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку