Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль пытается расти после неудачных торгов среды

Накануне рубль скатился в аутсайдеры форекса из-за геополитики и интервенций

REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration

Российская валюта пытается расти на утренней сессии четверга после снижения накануне, спровоцированного геополитическими рисками и предстоящим увеличением валютных интервенций при игнорировании рублем внешнего позитива.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.40 МСК были на уровне 74,61, и рубль набирает 0,1%.

Котировки пары евро/рубль к 9.40 МСК были вблизи 85,36, и здесь рубль набирает почти 0,2%.

"Сегодня мы ожидаем, что большую часть дня стоимость доллара будет находиться в диапазоне 74,50-75,00 рубля при поддержке дорогой нефти, однако опасаемся, что пара доллар/рубль может завершить торговый день у отметки 75,00", - пишет Егор Жильников из Промсвязьбанка.

Нефть утром четверга немного дешевеет, оставаясь вблизи локальных максимумов, баррель Brent оценивается в $84,50 (-0,2%). Нефтяные цены снижаются после бурного двухдневного роста, и против играет неопределенность в отношении спроса в ближайшей перспективе, так как по всему миру участились случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса.Рубль же в среду подешевел более чем на треть процента к доллару (74,71) и почти на один процент - в паре с евро (85,50).

Основные потери он понес вечером, после новостей о новом американском законопроекте, согласно которому США введут масштабные санкции против высших российских военных и государственных чиновников, включая президента Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Москва проявит военную агрессию в отношении Украины.

Одновременно в среду состоялось заседание Совета Россия-НАТО, по итогам которого сохранились существенные противоречия сторон, и это также добавило пессимизма на локальном валютном рынке.

Внешнеполитическое давление наложилось на негативный для рубля эффект от намерений российского Минфина покупать рекордные ежедневные объемы валюты.

Ведомство направило на покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила в период с 14 января по 4 февраля 585,9 миллиарда рублей против предыдущих 502,0 миллиарда рублей.

Ежедневный объем интервенций составит 36,6 миллиарда рублей ($490 миллионов по текущему курсу) против нынешних 22,8 миллиарда.

Вчерашнее ослабление рубля шло вразрез с тенденциями внешних рынков, где товарные и развивающиеся валюты укрепились против доллара США, а нефть марки Brent котировалась выше $85 за баррель впервые с 10 ноября.

Американская валюта накануне выходила к двухмесячным минимумам против евро ($1,1452) и корзины из шести валют (94,90) после инфляционной статистики США, оставшейся в декабре на высоком уровне, но не превысившей прогноз в 7% в годовом исчислении.

Это ослабило начавшие было усиливаться рыночные ожидания четырехкратного повышения ставки ФРС в текущем году и в итоге усилило в среду давление на валюту США, а также поддержало спрос на рискованные активы.

Днем ранее же выступавший в Сенате США глава ФРС Джером Пауэлл предположил, что регулятору может потребоваться несколько месяцев, чтобы принять решение о "количественном ужесточении" (QT) - сокращении текущего баланса Федрезерва, который оценивается в $9 триллионов, и это также поддержало спрос на риск и сыграло против доллара.

Сегодня же в американском Сенате будет утверждение кандидатуры Лейл Брайнард на пост вице-председателя ФРС (18.00 МСК), и в процессе дебатов она может высказать свое видение текущей ситуации в экономике США и перспектив дальнейшей политики Федрезерва. Тезисы вступительной речи Брайнард могут быть опубликованы заранее.

Тем временем, доллар малоподвижен, но остается вблизи многонедельных минимумов, котировки пары евро/доллар - $1,1442, индекса доллара - 94,99.

читать еще