Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Силы ОДКБ покидают Казахстан спустя неделю после начала миссии

В рамках миссии ОДКБ в Казахстан были направлены силы в количестве около 2000 человек и 250 единиц техники, основная часть из них пришлась на Россию

REUTERS/Pavel Mikheyev

Военный блок во главе с Россией - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - в четверг начал вывод своего контингента из Казахстана, завершая недельную миссию, которая помогла центральноазиатской стране справиться с самыми масштабными беспорядками в ее постсоветской истории.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью ОДКБ на прошлой неделе, когда беспорядки охватили крупные города страны и привели к увольнениям высокопоставленных сотрудников службы безопасности, часть из которых впоследствии была обвинена в госизмене.

На этой неделе власти заявили, что стабилизировали ситуацию и завершили "антитеррористическую операцию" на большей части территории страны, за исключением ее крупнейшего города Алма-Аты.

"Вами были обеспечены охрана стратегических и других важных объектов. Благодаря вашему прибытию казахстанские военнослужащие, сотрудники внутренних дел смогли приступить к своим непосредственным обязанностям по поиску и задержанию бандитствующих элементов", – сказал в четверг заместитель министра обороны Казахстана Мухамеджан Таласов на церемонии прощания на плацу Военного института сухопутных войск в Алма-Ате.

В четверг Токаев во время телефонного разговора вновь поблагодарил российского президента Владимира Путина за помощь и поддержку в восстановлении порядка, сообщил Кремль.

В рамках миссии ОДКБ в Казахстан были направлены силы в количестве около 2.000 человек и 250 единиц техники, основная часть из них пришлась на Россию. Помимо РФ и Казахстана, в ОДКБ входят Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Массовые демонстрации возникли в Казахстане в начале января, когда люди стали протестовать против повышения цен на топливо. Они переросли в широкое противостояние правительству и бывшему лидеру, 81-летнему Нурсултану Назарбаеву, который передал Токаеву пост президента в 2019 году. Власти обвинили в насилии "экстремистов" и "террористов", некоторые из которых, по их словам, были иностранцами.

читать еще