Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

«Бой военных барабанов звучит все громче» после провала переговоров между Россией и Западом

Москва сочла попытки найти компромисс «тупиком»

Российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым перед переговорами России и США по гарантиям безопасности. DENIS BALIBOUSE / POOL / EPA / ТАСС

Даже не дождавшись завершения финального третьего раунда переговоров с Западом на этой неделе, Россия объявила все попытки найти компромисс «тупиком».

Когда делегаты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) встречались в четверг в Вене, чтобы обсудить способы предотвратить возможное нападение Россию на Украину, высокопоставленные российские чиновники уже назвали переговоры бесперспективными. «Не вижу оснований, чтобы заседать в ближайшие дни, снова собираться и начинать все те же дискуссии», – заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Не знаю, что там произошло в ОБСЕ, – пренебрежительно добавил он. – Похоже, там все тоже весьма предсказуемо».

Именно такой реакции западные правительства боялись, но одновременно и ожидали. «Бой военных барабанов звучит все громче, – предупредил посол США при ОБСЕ Майкл Карпентер после завершения переговоров в четверг. – К этому нужно относиться очень серьезно. Нужно готовиться к возможной эскалации».

Изо всех сил желая предотвратить вероятное нападение России на Украину, США, НАТО и европейские страны рассматривали эту неделю как шанс протянуть дипломатическую оливковую ветвь Москве, дав Кремлю возможность оставить в стороне воинственную риторику об угрозах европейской безопасности. Но после пяти дней прямых переговоров, которые начались с неформального ужина на берегу Женевского озера в воскресенье, западные чиновники практически не обнаружили сфер для компромисса с российской делегацией или ее заинтересованности в более предметных переговорах, которые они предлагали.

«Не думаю, что [Россия] серьезно относится к нынешней череде переговоров, – сказал высокопоставленный европейский дипломат. – Никто не понимает, начали ли они реальный процесс переговоров или нет. Есть большие сомнения».

Заместитель госсекретаря Уэнди Шерман поужинала с Рябковым в Женеве перед тем, как возглавляемые ими делегации начали в понедельник официальную дискуссию. В среду, приняв участие во встрече между Россией и НАТО, Шерман сказала, что российские представители поднимали все те же темы для обсуждения, как будто в предыдущие дни не было восьми часов переговоров. «Прогресса достичь можно, и всем, России прежде всего, нужно будет решить, действительно ли их волнует безопасность (и в этом случае они должны участвовать в диалоге) или все это было лишь предлогом», – сказала Шерман после той встречи.

Опасения, что дипломатический провал станет предлогом для конфликта, росли всю неделю. Пока дипломаты разговаривали, часть сосредоточенных у украинской границы 100 000 военнослужащих участвовала в учениях с боевыми стрельбами. Владимир Путин ранее предупреждал, что Москва может использовать военно-технические средства, если Запад не удовлетворит его требования.

Москва отправила делегации в Женеву, Брюссель и Вену с четкими требованиями. Но она также знала, что США и НАТО не могут согласиться на два основных – запретить Украине и Грузии вступать в альянс и вернуть ситуацию с размещением войск НАТО в 1997 г., до того как членами блока стали бывшие страны советского лагеря. Вместе с тем, понимая опасения России, США и НАТО предложили обсудить темы, где можно было бы достичь компромисса: контроль за вооружениями, размещение ракет и восстановление дипломатических коммуникационных каналов для снижения напряженности. Этот план, по всей видимости, провалился.

Посол России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал эти предложения «бессмысленным обменом мнениями» и предупредил, что отсутствие реакции на требования России «грозит неизбежным ухудшением ситуации в сфере безопасности всех государств без исключения».

Рябков сказал на российском телевидении, что военные консультируют Путина по возможным вариантам действий на случай обострения кризиса и что вскоре начнутся новые военные учения.

Дипломатические усилия Запада на этой неделе оказались успешны в том, что осложнили для России потенциальную подготовку к военным действиям, поскольку ей была предложена альтернатива, считает вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс. «Это лучшее, что может сделать Запад», – сказал он.

Однако Россия упорно отказывается реагировать на призывы США и НАТО сократить численность войск у украинской границы. Москва настаивает, что войска не представляют угрозы для Украины и что на своей территории она может делать с ними, что хочет.

Теперь, после окончания переговоров, западным странам остается только ждать, что решит Кремль. «Никто не знает следующего шага Путина. Мы все узнаем одновременно», – говорит Вайс.

читать еще