Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина подверглась масштабной кибератаке

Сайты нескольких органов власти, в том числе правительства и МИД, оказались недоступны, власти утверждают, что утечки важной информации и личных данных не произошло

REUTERS/Kacper Pempel/Illustration

Правительственные сайты Украины, в том числе кабинета министров, министерства иностранных дел, аграрной политики, Совета безопасности и обороны, а также министерства образования, стали мишенью масштабной кибератаки в ночь на пятницу. Хакеры разместили на некоторых страницах предупреждение, что украинцам "нужно бояться и ожидать худшего".

Кабинет министров сообщил, что персональные данные граждан не были украдены и содержание сайтов госорганов не пострадало. Работа ряда сайтов была приостановлена, чтобы кибератака не распространилась на другие ресурсы, однако большинство затронутых сайтов уже работает, говорится в сообщении правительства.

"В связи с глобальной атакой в ночь с 13 на 14 января 2022 года официальный сайт Минобрнауки временно недоступен", - говорится в сообщении украинского министерства в фейсбуке.

Сообщение на трех языках - украинском, польском и русском - появилось на нескольких подвергшихся нападению сайтах - в нем говорится, что все персональные данные граждан Украины были загружены в открытые сети, а "информация в компьютере" была уничтожена и не подлежит восстановлению.

Министерство иностранных дел Украины сообщило в пятницу, что сайты ведомства и ряда других ведомств временно недоступны.

"Пока рано делать выводы, но в прошлом Россия нередко устраивала кибератаки в отношении Украины", - сказал представитель МИД Олег Николенко, отвечая на вопрос Рейтер, кто стоит за хакерским нападением.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку