Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Казахстане озвучили число погибших на протестах

Генпрокуратура республики сообщила о 225 погибших и 4500 пострадавших во время беспорядков

REUTERS/Pavel Mikheyev

Свыше 4 500 тысяч человек пострадали в ходе массовых беспорядков в Казахстане, еще 225 участников погибли. Число жертв назвал в субботу на брифинге начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев, сообщают «РИА Новости».

В морги доставлены 225 погибших. В их числе 19 полицейских и военнослужащих, — уточнил Шалабаев

По данным директора департамента по связям с общественностью минздрава республики Асели Артакшиновой, из общего числа погибших 175 человек скончались в медучреждениях.

На протестах пострадали 4578 человек, 863 людям понадобилось стационарное лечение. Сейчас в больницах остаются 265 человек, 67 — в тяжелом состоянии, сообщает Минздрав республики. Общее число участников погромов — более 20 000 уточнили в Генпрокуратуре.

Всего было заведено 546 уголовных дел, 672 подозреваемых доставлены в изоляторы. По данным Генпрокуратуры, во время протестов было совершено 20 нападений на медучреждения в Алма-Ате, в том числе на пять стационаров и 14 аптек. Три городские больницы в течение трех суток находились «на осадном положении», заявили в ведомстве. Там отметили, что медики работали без смены, питание в больницы не подвозили. Сейчас все медучреждения Алма-Аты работают штатно.

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на автомобильный газ. К 5 января митинги переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой прислать войска.

читать еще