Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вернулся к снижению на фоне дорожающей нефти

Против российской валюты и рублевых активов продолжает играть и напряженная геополитическая ситуация

REUTERS/Maxim Shemetov

Рубль вернулся к снижению на основной биржевой сессии понедельника, во многом за счет повышенных интервенционных покупок валюты Центробанком, сильнее проявляющихся в условиях малоликвидного в американский праздник рынка.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.40 МСК были на уровне 76,57, и рубль теряет 0,5%, утром дорожая до 75,74.

Котировки пары евро/рубль были вблизи 87,70, и здесь рубль теряет 0,6%.

Против российской валюты и рублевых активов продолжает играть и напряженная геополитическая ситуация, в частности, сегодня масла в огонь подлили сообщения о планах совместных военных учений России и Белоруссии в феврале.

Впрочем, из-за Дня Мартина Лютера Кинга внешнеполитическое давление на рубль и рублевые активы сегодня может быть относительно слабым в отсутствие американских инвесторов на рынках РФ и без негативных комментариев высших чиновников США.

По мнению Михаила Шульгина из компании Открытие Инвестиции, геополитическая премия сейчас составляет не меньше трех рублей, а российская валюта может продемонстрировать краткосрочно очень высокую волатильность на фоне эскалации геополитической ситуации.

"При этом технически курс доллар/рубль дважды не смог закрепиться по итогам дня выше 77,00, что формирует потенциал возвращения котировок в диапазон 75,00-74,50", - отметил он, предположив, что любые намеки на деэскалацию напряженности будут стимулировать резкое укрепление рубля.

"Неопределенность в геополитическом вопросе к сегодняшнему дню сохраняется очень высокой, но никакой новой информации на этот счет нет", - сказал Владислав Силаев из УК Альфа-Капитал.

Тем временем, на рынке рублевого госдолга доходность ОФЗ показывает скромные разнонаправленные изменения вдлоль суверенной кривой после пятничного скачка на максимумы нескольких лет.

Доходность 10-летнего синтетического бенчмарка после полудня была на уровне 9,28% годовых, на 1 базисный пункт ниже закрытия пятницы, в течение которого она достигла отметки 9,46% годовых впервые с марта 2016 года.

Рынок рублевого госдолга и сам рубль значительно пострадали в конце прошлой недели от распродаж после не приведших к улучшению отношений переговоров Москвы с Вашингтоном, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности, а также после анонсированных американскими законодателями масштабных санкций США против ключевых банковских учреждений РФ и высших российских чиновников, если Россия проявит военную агрессию в отношении Украины.

Сегодня поддержкой рублю выступает нефтяной рынок, где баррель североморской смеси Brent достиг максимума с октября 2018 года, $86,74, из-за ожиданий, что предложение останется ограниченным, а мировой спрос не пострадает из-за последствий омикрон-штамма коронавируса; текущие котировки - вблизи $85,95 (-0,1%).

В пользу рубля играет и фактор формально стартовавшего сегодня налогового периода, который в какой-то мере будет нивелировать выход иностранных инвесторов из российских активов и интервенционные потоки на покупку валюты.

Банк России с прошлой пятницы начал покупать рекордные ежедневные объемы валюты - на 36,6 миллиарда рублей ($478 миллиона по текущему курсу) против предыдущих 22,8 миллиарда.

Все январские налоговые выплаты могут составить 2,2 триллиона рублей, а на важный для российских экспортеров НДПИ (25 января) приходится более 700 миллиардов рублей.

Ближайшие дни небогаты на важные макроэкономические публикации, способные оказать значительное влияние на глобальные рынки, при этом ФРС берет "неделю тишины" перед заседанием 25-26 января.

Рынки предполагают сохранение текущей ДКП по его итогам, но ждут далее нескольких повышений Федрезервом процентных ставок по доллару в текущем году. Превалируют ожидания, что ФРС трижды повысит ставки до конца года, но есть и более агрессивные прогнозы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку