Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах в общественных местах

Поручение Путина по совершенствованию документа тоже аннулируют

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Совет Государственной Думы единогласно снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Об этом в своём Telegram-канале заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Он поблагодарил читателей канала за комментарии по поводу законопроекта.

«Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга», — написал Володин.

В Кремле также аннулируют опубликованные 15 января, поручения президента Владимира Путина по совершенствованию законопроекта о COVID-сертификатах. Поручения были даны по итогам декабрьского съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Однако уже после съезда правительство решило отложить рассмотрение этого законопроекта. Как рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Кремль действует «гибко с учетом обстоятельств».

«Перечни поручений готовятся в течение нескольких дней, а то и недель, согласовываются по разным направлениям, с разными подразделениями и так далее. И здесь мы подготовить-то подготовили [поручения президента], но с тех пор изменились обстоятельства», — пояснил Песков.

В пятницу, 14 января, власти решили отложить принятый Госдумой в конце 2021 года в первом чтении законопроект о введении обязательных QR-кодов для посещения общественных мест. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, инициатива должна была стать мерой реагирования на распространение штамма «дельта», но за это время ситуация изменилась. и в мире начинает доминировать «омикрон».

В ноябре 2021 года правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном предъявлении сертификата о вакцинации. Один из них касался посещения общественных мест и массовых мероприятий, второй — междугородных и международных авиарейсах и поездах. Инициативы властей вызвали волну возмущения среди населения. Законопроект о QR-кодах на транспорте власти сняли с рассмотрения еще в декабре.

читать еще