Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти РФ решили отложить законопроект о QR-кодах в общественных местах

Документ предполагал возможность введения на срок до июня 2022 года обязательных QR-кодов для посещения кафе, непродовольственных магазинов, объектов культуры и массовых мероприятий при отдельных решениях властей регионов

REUTERS/Eduard Korniyenko

Российские власти решили отложить принятый Госдумой в конце 2021 года в первом чтении законопроект о введении обязательных QR-кодов для посещения общественных мест.

"Законопроект... готовился как мера реагирования на распространение штамма дельта. Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", - сказала вице-премьер Татьяна Голикова, слова которой приводятся в сообщении правительства.

В начале ноября прошлого года правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном предъявлении QR-кода о прививке от коронавируса, документа, подтверждающего перенесенную болезнь, либо медицинского отвода.

Один из них касался запрета с февраля посещать массовые и другие мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли без QR-кода, а второй - использования QR-кодов на междугородных и международных авиарейсах и поездах.

Инициативы властей вызвали волну возмущения среди населения. В результате законопроект о QR-кодах на транспорте власти сняли с рассмотрения еще в декабре.

Второй документ предполагал возможность введения на срок до июня 2022 года обязательных QR-кодов для посещения кафе, непродовольственных магазинов, объектов культуры и массовых мероприятий при отдельных решениях властей регионов.

Голикова сообщила в пятницу, что правительство внесет поправки ко второму чтению законопроекта, которые, в частности, сохраняют возможность для граждан использовать ПЦР-тест в общественных местах после 1 февраля 2022 года при отсутствии сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании.

Во время очередной волны коронавируса осенью прошлого года ряд регионов ввели на своей территории допуск по QR-коду на некоторые объекты, после чего правительство предложило закрепить эту возможность в законе.

В январе число россиян, которые не одобряют введение QR-кодов для посещения общественных мест, выросло, согласно опросу сервиса SuperJob, на 10% с ноября и составляет 52%, написало издание РБК.

Первой в России QR-коды для входа в кафе и рестораны протестировала Москва летом прошлого года, но через три недели отменила их, сославшись на улучшение эпидемиологической ситуации после того, как новая система ударила по ресторанному бизнесу.

За последние сутки в России выявили 23 820 случаев заражения коронавирусом, сообщила Голикова. Это на 12,6% больше, чем днем ранее.

С учетом данных Росстата по ноябрь за все время с начала эпидемии в России умерли как минимум 669 858 человек.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку