Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Яндекс» запустит роботов-курьеров в Южной Корее в 2022 году

С момента запуска роверы компании доставили уже более 85 000 заказов в России и США

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

«Яндекс» и KT Corporation, крупнейшая южнокорейская телекоммуникационная компания, договорились о запуске сервиса доставки роботами-курьерами российской компании. Как сообщает ТАСС, автономные роверы выйдут на улицы Сеула в 2022 году.

Южная Корея станет первой страной в Восточной Азии, где начнут работать роботы российской компании. По словам руководителя направления беспилотных технологий «Яндекса» Дмитрия Полищука, роверы доставили уже более 85 000 заказов в России и США, услугу планируется вскоре запустить также в Дубае.

«Спрос на доставку последней мили в Южной Корее один из самых высоких в мире, и он продолжает расти. Роботы позволят автоматизировать этот процесс, обеспечивая надежный и выгодный способ доставки заказов», — рассказал Полищук.

В декабре 2020 года первые роверы — полуметровые роботы-курьеры для перевозки небольших грузов — вышли на улицы Москвы и Иннополиса. Робот вмещает в себя до 20 кг. Он может ездить по тротуарам со скоростью около 5 км/ч, работает летом и зимой в разных погодных условиях.

Робот самостоятельно планирует свой маршрут, оценивает ситуацию, объезжает препятствия, пропускает пешеходов и животных. Для ориентации в пространстве беспилотник использует те же технологии, что и в беспилотных автомобилях «Яндекса»: комплект камер и датчиков, а также размещенный на его «крыше» лидар. За счет него ровер ориентироваться в пространстве даже в темноте.

читать еще