Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ впервые запросил у банков информацию о сотрудничестве с криптообменниками

Регулятор считает, что с помощью подобных сервисов пользователя могут вовлечь в мошеннические схемы

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Центробанк в конце 2021 года направил российским кредитным организациям запросы относительно сотрудничества с криптообменниками. Регулятор интересовался, в частности, проведением платежей между гражданами (p2p), в том числе на карты подставных лиц, пишет «Коммерсантъ».

В запросах фигурировали обменники из списка: btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org и другие. Представители Банка России пояснили, что обменники не регистрируют свою деятельность и «не несут финансовых обязательств перед физическими лицами». Граждане, которые пользуются этими сервисами, рискуют стать жертвами мошеннических схем и потерять деньги.

Упомянутые Центробанком обменники указывают в качестве своих партнёров Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Western Union, WebMoney и «Золотую корону». В двух последних банках заявили изданию, что не сотрудничают с этими сервисами. В WebMoney заявили, что вносят обменники в список опасных сайтов. В «Золотой короне» отметили, что торговля криптовалютой запрещена правилами.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно критиковала «спекулятивные криптоактивы». В декабре она назвала отношение регулятора к криптовалютам «мягко скажем, скептическим»:

Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, непрозрачные, поэтому мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы.

Граждане России могут покупать и продавать криптовалюту, однако расплачиваться ей внутри страны запрещено. По данным ЦБ, россияне ежегодно совершают операции с криптовалютами на общую сумму $5 млрд (около 350 млрд руб.). 

читать еще