Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Иранский президент предложил Путину вместе противостоять США

Президент Ирана Ибрахим Раиси встретился с Владимиром Путиным в Кремле

kremlin.ru

Иран и Россия могут вместе противостоять действиям Соединенных Штатов, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

В нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии, — обратился Раиси к Владимиру Путину

По мнению Раиси, Тегеран готов к «стратегическим» отношениям с РФ, которые бы не зависели от сиюминутных или кратковременных факторов.

Мы больше 40 лет уже противостоим американцам, — напомнил он президенту Путину

Раиси добавил, что санкции и угрозы не остановили развитие Ирана, а страна прикладывает усилия к снятию санкций. В итоге это будет осуществлено, заверил Раиси.

Страна оказалась под серьезными американскими санкциями, которые последовательно ужесточались администрацией Дональда Трампа: американский президент обвинял Исламскую республику в финансировании терроризма и нарушении сделки по ядерной программе.

В 2019 году США ввели в отношении Ирана нефтяное эмбарго, лишив ключевого источника доходов от экспорта, который приносил 70% всех валютных поступлений в страну.

Затем последовали меры против иранских банков, ЦБ и нефтехимической отрасли. Это лишило страну еще 10% притока валюты. В январе 2020 года Трамп ввел санкций против металлургических предприятий Ирана (еще 6,5% экспорта).

В итоге единственной крупной категорией экспортных товаров, не попавших под американские экспортные ограничения, остались овощи, фрукты и орехи. Их Иран экспортирует на $2,8 млрд ежегодно.
За время санкций иранский ВВП в долларах рухнул более чем вдвое — с 445,3 млрд в 2017 году до 191,7 млрд в 2021-м. Обвал нацвалюты спровоцировал гиперинфляцию, которая третий год подряд держится на уровне 40-50%.

В апреле прошлого года посол РФ в Иране сообщил о невозможности погашения Тегераном долга перед Россией по кредиту, выданному на строительство АЭС «Бушер».

Сумма кредита — 500 млн евро, она составляет примерно половину стоимости контракта на возведение второго и третьего блоков станции, заключенного в 1995 году.

Раиси избрали президентом Ирана в августе 2021 года. Он консерватор, участник Исламской революции 1979 года. После нее он продолжил карьеру в органах судебной системы и прокуратуры, занимался в том числе религиозно-правовыми вопросами.

В 2014 году Раиси стал генпрокурором Ирана. Он сторонник исламизации общественных процессов, усиления контроля за интернетом и борьбы с западным влиянием.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку