Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Коммунисты предложили Думе просить Путина признать независимость ДНР и ЛНР

Проект соответствующего постановления Думы внесли в палату 11 депутатов-коммунистов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым

Reuters

Депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму проект постановления, предлагающего нижней палате парламента обратиться к Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик.

Документ размещен в перечне законопроектов и проектов постановлений на сайте Госдумы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что Кремль пока не видел проекта обращения.

«Государственная Дума… обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности», — говорится в проекте обращения

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

Москва поддерживает связи с самопровозглашенными республиками, но настаивает, что не является стороной конфликта, обвиняя власти Украины в невыполнении условий мирных договоренностей. Киев считает происходящее на востоке войной с Россией и называет соседнюю страну агрессором.

Россия видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называет «красной линией» вступление в военный блок Украины, требуя от Североатлантического альянса и его ключевого участника — США — письменных гарантий безопасности.

На прошлой неделе состоялись переговоры между представителями России, США и НАТО, которые оказались безрезультатными: Вашингтон и Брюссель отказались гарантировать Москве невступление в альянс Украины, а Кремль оставил за собой право на военно-технический ответ в случае, если его требования не будут выполнены.

Пока Россия ждет письменного ответа США и НАТО на свои предложения, напряженность вокруг Украины не спадает: Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ соседней страны и подозревает в подготовке вторжения, грозя жесточайшими санкциями; Кремль же отметает эти подозрения, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

В пятницу в Женеве должны состояться переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку