Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть подорожала до 7-летнего пика на фоне перебоев поставок в Турции

Государственный оператор трубопроводов Турции Botas объявил во вторник, что прекратил подачу нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан после взрыва в системе. Причина взрыва неизвестна.

REUTERS/Angus Mordant/File Photo

Цены на нефть выросли четвертый день подряд до семилетнего максимума на фоне перебоев в работе трубопровода из Ирака в Турцию, вызвавших опасения по поводу нехватки поставок, а также геополитических проблем в России и ОАЭ.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,19% до $88,56 за баррель, марки WTI - подорожали на 1,28% до $86,52 за баррель к 09:00 МСК.

Государственный оператор трубопроводов Турции Botas объявил во вторник, что прекратил подачу нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан после взрыва в системе. Причина взрыва неизвестна.

Трубопровод транспортирует сырую нефть из Ирака, второго по величине производителя ОПЕК, в турецкий порт Джейхан.

Геополитические потрясения, связанные с Россией, вторым по величине производителем нефти в мире, и ОАЭ, третьим по величине нефтедобытчиком ОПЕК, усугубляют проблемы с поставками.

Объединенные Арабские Эмираты поздно вечером во вторник созвали заседание Совета Безопасности ООН, чтобы осудить нападение на Абу-Даби со стороны группировки йеменских хуситов, которые пригрозили продолжить обстрелы.

Тем временем российские войска стоят на границе с Украиной, и Белый дом называет кризис чрезвычайно опасным и предупреждает о возможном вторжении России в любой момент.

Представители ОПЕК сказали Рейтер, что рост цен на нефть может продолжиться в ближайшие несколько месяцев благодаря восстановлению спроса и ограниченным возможностям ОПЕК+ в увеличении предложения, прогнозируя, что цены могут превысить $100 за баррель.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку