Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Поклонская передумала становиться послом России в Кабо-Верде

Экс-депутат сослалась на личные обстоятельства

Наталья Поклонская. Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Бывший прокурор Крыма и экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская, назначенная ранее послом России в Кабо-Верде, отказалась от этой должности. Как пишет ТАСС, поводом стали личные обстоятельства.

«Почему я не вступила в должность? Изменились личные обстоятельства. Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству», — заявила Поклонская.

Владимир Путин подписал указ о назначении Поклонской послом в октябре 2021 года. Она прокомментировала информацию о том, что всё это время получала какие-либо привилегии:

«Отвечая на вопросы некоторых блогеров, которые считают себя расследователями коррупционных скандалов, по поводу моего „необоснованного“ пользования статусом посла, не приступив к выполнению обязанностей, имеется в виду получение зарплаты, стажа дипломатической службы, статуса моей должности, охраны, машины, скажу, что все эти волнения напрасны, не пользуюсь. Потому что вышеперечисленные блага получают после вступления в должность в установленном порядке».

Сразу же после назначения власти Украины обратились к дипломатам Кабо-Верде с «вопросом преступной деятельности» Натальи Поклонской. На Украине против Поклонской возбудили несколько уголовных дел, связанных с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России. В МИД Кабо-Верде пообещали не экстрадировать Поклонскую по запросу Украины.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку