Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Билл Гейтс: возможна пандемия и пострашнее ковида

Филантроп призвал готовиться к ней заранее

Билл Гейтс. Lukasz Kobus / European Commission

Омикрон и дельта, варианты COVID-19, оказались одними из самых заразных вирусов, что до сих пор видело человечество, но возможно и появление патогена, вызывающего гораздо более высокие смертность и уровень тяжелых заболеваний, предупредил Билл Гейтс. Филантроп призвал правительства выделить миллиарды долларов на подготовку к возможной следующей пандемии. Он заявил:

Если мы говорим о том, чтобы потратить миллиарды, чтобы избежать триллионных экономических убытков и спасти десятки миллиардов жизней, это весьма неплохой страховой полис.

Гейтс назвал «странными» приоритеты мира, поэтому решать проблемы неравного доступа к вакцинам, по его словам, остается благотворительным организациям и правительствам богатых стран.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс и британский Wellcome Trust передают $300 млн Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), которая участвовала в разработке и реализации программы COVAX – международной инициативы по обеспечение равного доступа к вакцинам от COVID-19. CEPI хочет привлечь $3,5 млрд на программы, позволяющие сократить время на разработку новых вакцин до 100 дней.

Инновации, которые позволят лучше подготовиться к возможным будущим пандемиям, будут полезны и в борьбе с имеющимися проблемами в области здравоохранения, включая создание вакцины от ВИЧ и более эффективных прививок от туберкулеза и малярии, считает Гейтс.

По его мнению, CEPI и правительство США, которые активно финансировали разработку вакцин во время пандемии COVID-19, действовали «храбро», решив рискнуть деньгами. Но, чтобы увеличить поставки вакцин по всему миру, потребуются дополнительные усилия. «Для проведения испытаний рискнули деньгами, и это принесло гигантские выгоды в мировом масштабе. Теперь мы гораздо умнее, и нужно лучше подготовиться к следующему разу», – сказал Гейтс.

Однако, считает Черри Гагандип Канг, член совета директоров CEPI и вирусолог из индийского Christian Medical College, страны по-прежнему будут ставить национальные интересы во главу угла. Многие не могут себе позволить выделять такие средства авансом, и им нужна поддержка: «Организацией, которая может ее предоставить, и является CEPI».

Директор Wellcome Trust сэр Джереми Фаррар вспомнил, как CEPI создавалась пять лет назад после эпидемии лихорадки Эбола в 2014-2015 гг.: «И тогда, и сейчас мы живем в период более частных и сложных эпидемий и пандемий». По его мнению, важно, чтобы деньги на подготовку к ним и борьбу с ними поступали не только от международных институтов развития, но и более широкого круга источников, включая правительства и благотворительные организации.

читать еще