Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР готовится запретить криптовалюты

Участники рынка призывают к диалогу

REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Центробанк предложил запретить обращение и майнинг криптовалют на территории России, сославшись на социальные риски и угрозы финансовой стабильности, национальной валюте, а также суверенитету денежно-кредитной политики.

ЦБР представил в четверг для общественных обсуждений доклад, где предлагает ввести запрет на выпуск и организацию обращения криптовалют в России, в том числе криптобиржами и криптообменниками, выработать механизмы блокировки покупки или продажи криптовалюты, а также запретить использование российских финансовых посредников и инфраструктуры рынка для любых операций с криптой.

Центробанк еще с 2014 года предупреждал о рисках криптовалют и сейчас, когда вовлеченность россиян в этот рынок существенно возросла, решил принять меры, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Объем сделок российских граждан с криптовалютами регулятор оценивает в $5 миллиардов в год.
"Криптовалюты могут в будущем попасть под масштабные регуляторные запреты, и, соответственно, их цена может сильно снизиться​​​. Честно скажу, многие регуляторы озабочены тем, что более активно граждане вкладываются в криптовалюты", - сказала Данилова.

По мере введения "глобального бана" на криптовалюты есть риски, что на этом рынке во все большей степени будут оставаться только нелегальные операции, полагает ЦБР.

Массовое распространение инвестиций в крипту может привести к реализации социальных рисков, считает регулятор и видит риск подрыва денежного обращения, утраты суверенитета национальной валюты, оттока капитала и ослабления рубля.

"Криптоизация, как и валютизация, ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики, в результате чего для сдерживания инфляции необходимо будет поддерживать на постоянной основе более высокий уровень ключевой ставки. Это снизит доступность кредитования для граждан и бизнеса", - пишет ЦБР в докладе.

Центробанк включил в доклад о криптовалютах явно избыточные риски, считает управляющий директор УК Агидель Виктор Тунев.

"Кроме ослабления рубля, всё остальное притянуто за уши - суверенитет, ставки, объемы финансирования, снижение ликвидности и устойчивости банков... Лучше не просто запрещать, а учитывать всё это в денежно-кредитной политике, практике покупок инвалюты... Те же риски можно приписать массовому притоку средств на фондовый рынок", - написал Тунев в своем канале в Telegram.

Binance, одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж, сообщила Рейтер, что стремится к сотрудничеству с регулятором для формирования политики, которая защищает пользователей.

"Искренне надеемся, что консультативный доклад положит начало диалога Центрального банка России с представителями криптовалютного рынка", - сказала представитель Binance.

По ее словам, Binance выявляет нелегальные операции с криптовалютой с помощью упреждающих мер и сотрудничества с заинтересованными сторонами:

"Мы активно блокируем пользователей из регионов, на которые распространяются санкции, и делаем это с помощью различных инструментов и поставщиков KYC/AML решений".

"Уверены, что в рамках рабочих групп министерств и законодательных органов страны будет выработана взвешенная позиция, которая принесет пользу не только экономике государства и защитит интересы частных лиц, но также будет учитывать интересы и бизнеса. Развитие и внедрение крайне запретительных решений в криптовалютной индустрии мне кажется маловероятной, учитывая, что большинство стран мира пытаются включить криптовалюты в свою экономику", - сказал Рейтер PR директор компании по майнингу криптовалюты BitRiver AG Роман Забуга.

ЧТО ПОПАДЕТ ПОД ЗАПРЕТ

ЦБР предлагает принять ограничительные меры, хотя и не настолько жесткие, как в Китае, сказала Данилова.

"Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков", - говорится в докладе Центробанка.

Центробанк предлагает прописать законодательно:

  • введение ответственности за нарушение действующего запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами РФ;
  • введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ и установление ответственности за нарушение данного запрета;
  • разработку механизмов выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; механизмов блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту;
  • уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер;
  • введение запрета для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрета на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение криптовалют) и для способствования осуществлению подобных операций (оказание услуг по хранению или содействие принятию рисков через деривативы).
При этом ЦБР не предлагает ввести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан.

"Это, естественно, возможно делать в иностранных юрисдикциях", - сказала Данилова.

О покупках активов на иностранных криптобиржах она сказала, что Центробанк намерен ограничить использование только российской финансовой инфраструктуры, но предупреждает о рисках таких инвестиций.

"Как орган, ответственный за финансовую стабильность в России, как регулятор финансового сектора в России, мы считаем очень важным сделать запрет на использование российской финансовой инфраструктуры для приобретения криптовалюты. Мы считаем, что это поможет снять существенную часть рисков и привести к тому, что такой популярности криптовалюты не будет", - сказала Данилова.

Для нарушителей запретов будут предусмотрены штрафы, о введении уголовной ответственности пока говорить рано.

МАЙНИНГ С УГЛЕРОДНЫМ СЛЕДОМ

ЦБР сообщил, что считает "оптимальным решением" введение в России запрета на майнинг криптовалют.

В августе 2021 года Россия вышла на третье место в мире по объему майнинга биткойна – на ее долю приходится 11,23% используемых для этого вычислительных мощностей (в начале 2021 года доля России составляла 6,9%).

Майнинг, по мнению ЦБР, несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности: создает непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение и реализацию экологической повестки РФ, а также формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты и создает стимулы для обхода регулирования.

"Майнинг криптовалют способствует увеличению углеродного следа и ставит под риск достижение Россией углеродной нейтральности", - сказала Данилова.

Она привела в пример Иркутскую область, где действуют самые низкие тарифы на электроэнергию для граждан, в прошлом году там произошел рост потребления электроэнергии со стороны граждан на 60% и во многом это связано с майнингом, сказала Данилова.

"Мы видим существенные риски в майнинге, для финансового сектора России, риски того, что будет все больше спрос на обращение криптовалют, все больше сбережений граждане в них будут вкладывать, поэтому было бы оптимально это запретить", - добавила она.

На вопрос, ожидает ли Центробанк РФ перетока действующих майнинговых ферм из России в соседние страны в случае запрета майнинга, Данилова сказала, что здесь важна координация усилий с другими регуляторами, и ЦБР продолжит с ними диалог по выработке общих подходов.

Сейчас майнеры в России налоги не платят, и ЦБР считает, что во многом криптовалюты используется для ухода от налогов, поэтому введение запрета на криптовалюты понизит незаконную деятельность и повысит собираемость налогов.

ЦБР ожидает, что необходимые изменения в федеральное законодательство чиновники подготовят в ближайшие месяцы.

Законодательство о регулировании криптовалют может быть принято в текущем году, говорил ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку