Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров и Блинкен обсудят в Женеве напряженность вокруг Украины

Блинкен перед встречей с немецкими, французскими и британскими официальными лицами в Берлине в четверг сказал, что президент России Владимир Путин может немедленно отдать приказ о вторжении в Украину.

Jonathan Nackstrand/Pool via REUTERS

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен встречаются в Женеве в пятницу, чтобы обсудить растущую напряженность вокруг Украины после того, как серия дипломатических переговоров на прошлой неделе не привела к ощутимым результатам.

Президента США Джо Байден сказал в среду, что ожидает нападения России на Украину, и добавил, что Москва дорого заплатит за полномасштабное вторжение, но при этом дал понять, что "небольшое вторжение" может обойтись Кремлю дешевле.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о комментариях Байдена, сказал, что Россия получает подобные предупреждения уже как минимум месяц.

"Мы считаем, что они никоим образом не способствуют разрядке возникшей сейчас в Европе напряженности и, более того, могут способствовать дестабилизации ситуации", — сказал Песков.

Блинкен перед встречей с немецкими, французскими и британскими официальными лицами в Берлине в четверг сказал, что президент России Владимир Путин может немедленно отдать приказ о вторжении в Украину.

Заместитель Блинкена Венди Шерман и заместитель Лаврова Сергей Рябков также встретились на прошлой неделе в Женеве, где обе стороны изложили свои, на первый взгляд, непримиримые позиции.

Россия хочет, чтобы НАТО дала гарантии, что не примет Украину в состав альянса - это требование было отвергнуто как неприемлемое.

Блинкен сказал, что на переговорах с российским коллегой в пятницу использует возможность представить Москве общую позицию Запада и оказать давление с тем, чтобы Россия отвела войска.

"НЕТ НЕБОЛЬШИХ ВТОРЖЕНИЙ"

Единство подхода Запада было поставлено под вопрос комментариями Байдена, сказавшего в среду, что в случае "небольшого вторжения" России в Украину возможны споры об ответе Запада.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг написал в твиттере, что хочет напомнить "великим державам, что не бывает малых вторжений".

Орися Луцевич, аналитик из Chatham House в Лондоне, сказала, что встреча глав внешнеполитических ведомств в Женеве даст Соединенным Штатам возможность прояснить комментарии Байдена.

"Надеюсь, Блинкен сможет исправить эту двусмысленность, если у него будет мандат на это", — сказала она.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку